Глава 8. Объекты гражданских прав

Таким образом, повторим, основной признак, лежащий в основе отнесения вышеперечисленных объектов к недвижимости, состоит в том, что они не могут перемещаться без несоразмерного ущерба своему назначению. Кроме того, действующее законодательство относит к недвижимым вещам и ряд других объектов – это подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, а также космические объекты. Признание указанных объектов недвижимым имуществом основано на их исключительно высокой стоимости и необходимости по этой причине установления наиболее строгих правил правовой регламентации. В отличие от других недвижимых вещей данные объекты функционально свободно перемещаются в пространстве, не утрачивая длительное время полезных свойств, и благодаря этому удовлетворяют интерес управомоченного субъекта.

Наконец, закон предусматривает возможность отнесения к недвижимости иного имущества. В качестве примера может быть назван Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики, в соответствии с которым недвижимыми вещами признаются квартиры и элементы инженерной инфраструктуры.

Особым объектом недвижимости в силу прямого указания ст. 132 ГК РФ является предприятие как едийый имущественный комплекс. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцю, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Предприятие как имущественный комплекс выступает в гражданском обороте чаще всего в связи с приватизацией, но оно может быть сдано и в аренду, передано в порядке наследования и т. д. Специальный случай участия предприятия в гражданско-правовых отношениях предусмотрен Положением о порядке продажи государственных предприятий-должников.

Гражданское право допускает возможность заключения сделок как в отношении предприятия в целом, так и его части. В последнем случае необходим исчерпывающий перечень имущества, являющийся существенным условием совершаемой сделки (ст. 432 ГК РФ).

Предприятие в смысле ст. 132 ГК РФ следует отграничивать от понятия "предприятие", используемого ст. 113–115 ГК РФ применительно к субъектам гражданского права.

Уяснение понятия недвижимости позволяет ответить на вопрос, какие объекты следует относить к движимому имуществу. Статья 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признает движимым имуществом. Закон в силу бесконечного разнообразия движимых вещей не содержит даже их примерного перечня. Можно лишь сказать, что речь идет о предметах материального мира, способных к самостоятельному перемещению, например домашняя птица, или к перемещению путем постороннего воздействия, например строительные материалы.

Правовое значение градации вещей на недвижимые и движимые состоит в том, что возникновение, изменение и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимость происходит в порядке особой процедуры с соблюдением письменной формы и государственной регистрации в едином государственном реестре. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной может осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.