Глава 8. Объекты гражданских прав

Сказанное позволяет сделать вывод, что под вещами гражданское право понимает предметы окружающего материального мира, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, контролироваться (управляться) ими и быть в их обладании.

Действующим гражданским законодательством установлены определенные правила поведения людей относительно вещи или их совокупности, именуемые правовым режимом вещей. Правовой режим – это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданских прав.

С учетом индивидуальных характеристик и целевого назначения объектов гражданских прав, их принадлежности к той или иной группе имущественных отношений, а также различий в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков: вещи недвижимые и движимые; средства производства и предметы потребления; вещи потребляемые и непотребляемые; вещи делимые и неделимые; вещи индивидуально-определенные и родовые; главная вещь и принадлежность; плоды, продукция и доходы; вещи одушевленные и неодушевленные; вещи, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

Вещи недвижимые и движимые. Термин "недвижимые вещи" известен с времен римского права; в российское законодательство он введен в 1714 году Указом Петра Первого о единонаследии. В советский период деление вещей на движимые и недвижимые было отвергнуто в начале 20-х годов, восстановлено Основами гражданского законодательства 1991 г. и Законом РСФСР о собственности. Статья 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Словом, речь в названной норме идет о естественно недвижимых вещах как о "неспособных" к перемещению без вреда их целостности и сущности.

По общему правилу недвижимое имущество имеет значительную ценность, поэтому, хотя в законе об этом прямо и не сказано, полагаем, что расположенные на земной поверхности объекты, денежная оценка которых невелика, относить к недвижимости не следует.

Наряду со строениями, возвышающимися над поверхностью земли, к недвижимости относятся и подземные сооружения, например станции и линии метро, туннели, шахты, переходы и др.

Леса, многолетние насаждения, ископаемые и другие объекты признаются недвижимым имуществом до тех пор, пока они сохраняют прочную связь с почвой и не участвуют в гражданском обороте как самостоятельные вещи. Но в случае отделения их от земли (преобразования в самостоятельные объекты) естественное свойство недвижимости утрачивается. Так, купля-продажа садового участка – сделка с недвижимостью, но купля-продажа фруктовых саженцев с этого участка – это уже сделка в отношении движимых вещей.

В этой связи практическое значение имеет вопрос о моменте перехода недвижимого имущества в движимость. Для наглядности обратимся к договору купли-продажи леса на корню. В соответствии с условиями названного договора лес, проданный на сруб, становится движимостью лишь с момента его вырубки, именно поэтому покупатель по договору обязуется уплатить так называемую "попенную плату", включающую в себя не только возмещение затрат лесного хозяйства, но и оплату труда лесозаготовителей.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.