Глава 8. Объекты гражданских прав

Понятие объектов гражданских прав. Под объектами гражданских прав принято понимать материальные и нематериальные блага, отношения по поводу которых регламентированы гражданским законодательством. Как известно, безобъектных правоотношений не существует: объект, являясь элементом всякого правоотношения, выступает относительно самостоятельной правовой категорией. Круг объектов гражданских прав настолько широк и многообразен, насколько широк и многообразен предмет гражданско-правового регулирования. Аналогично делению общественных отношений по предмету регулирования на две основные группы – отношения имущественные и неимущественные, подразделяются и их объекты – на материальные и нематериальные блага.

К числу первых относятся земля и ее недра, леса, промышленные сооружения и жилые здания, машины, радио- и бытовая техника, спортивный инвентарь, одежда, продукты питания, лекарственные средства и многие другие предметы (блага), иначе говоря, все то, что способно удовлетворять разнообразные материальные потребности (интересы) субъектов гражданского права.

Круг нематериальных благ по своему характеру существенно отличен от благ материальных. К ним относятся продукты духовного творчества, информация, личные нематериальные блага и др., иначе говоря, все то, что способно удовлетворить духовные потребности субъектов гражданского права.

Таким образом, социальная функция объектов гражданских прав состоит в способности удовлетворять определенные имущественные и неимущественные потребности (интересы) субъектов гражданского права.

К конкретным объектам гражданских прав ст. 128 ГК РФ относит вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (имея в виду личные нематериальные блага).

Среди объектов гражданских прав в силу наибольшей распространенности доминируют вещи.

§ 1. Понятие и юридическая классификация вещей как объектов гражданских прав

С философской точки зрения, вещь – предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Приведенное определение необходимо учитывать при характеристике правового понятия вещи, поскольку каждое гражданское правоотношение, объектом которого выступает вещь, проходит несколько стадий – возникновение, развитие, прекращение, что, в свою очередь, требует независимости (пусть и относительной) и устойчивости объекта данного правоотношения. Вот почему промежуточный (технологический) результат производства, зависящий, к примеру, от непрерывной химической реакции, не может называться вещью в юридическом значении этого слова.

Кроме того, к вещам в правовом смысле относятся предметы, обладающие массой и пространством. Это не только твердые тела, но газы и жидкости, при условии их обособления: помещения в сосуды, емкости, резервуары и т. д. Одушевленность или, наоборот, неодушевленность предмета как "вещи" решающего значения не имеет. И, наконец, юридически значимые вещи – это материальные предметы окружающего мира, включающие в себя как результаты человеческого труда, так и предметы природы, используемые людьми в своем интересе. Предметы, созданные природой, но на данном этапе развития человека для него недостижимые, интеллектуально и физически им неконтролируемые, вещами с точки зрения права не являются.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.