Глава 5. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

Способность наследовать и завещать имущество реализуется в отношениях, где гражданин выступает в качестве наследника на имущество, а также в отношениях, возникающих в связи с распоряжением лицом своим имуществом на случай смерти.

Способность заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; способность,, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами – существенные элементы правоспособности граждан. Их сущность заключается в том, что лицо, исходя из своих склонностей и стремлений, может само решать вопрос о том, в какой сфере оно будет осуществлять свою деятельность: индивидуального предпринимательства или создания юридического лица (ст. 23 ГК).

Способность совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах. Правовые возможности, обладателем которых может стать гражданин в результате совершения договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, либо посредством участия в договорных и внедоговорных обязательствах, определяются соответствующими разделами ГК РФ.

Способность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности. Субъектом авторского права является лицо, творческим трудом которого создано данное произведение. Такие права возникают не только у полностью дееспособных лиц, но и у малолетних и несовершеннолетних авторов. Все они наделены способностью иметь права на личные неимущественные, а также и на имущественные правомочия: избирать способ обозначения автора; выпускать произведения в свет; правомочия, связанные с неприкосновенностью произведения, и др.

Способность иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Под комплексом личных неимущественных прав принято понимать субъективные правомочия, тесно связанные с личностью. Сюда относится способность иметь право на имя, честь, достоинство и др. Кроме названных, гражданин может быть носителем права автора, других прав, не запрещенных законом и не противоречащих общим началам гражданского права.

Начало и конец правоспособности. Возникновение правоспособности связывается с моментом рождения (п. 2 ст. 17 ГК), который регистрируется как акт гражданского состояния. Если ребенок родился живым, но умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и его смерти^. Независимо от времени смерти, с момента рождения он был правоспособен.

Некоторые нормы предусматривают охрану прав еще не родившегося ребенка. Ст. 530 ГК РСФСР (1964), например, предусматривает, что наследниками по закону в числе других могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти, а наследниками по завещанию – граждане, зачатые при жизни наследодателя. Однако такой ребенок может наследовать только в том случае, если он родится живым. И только с этого момента он приобретает способность иметь право наследования.

В исключение из общего правила способность иметь некоторые права и обязанности может возникнуть не с момента рождения, а по достижении лицом определенного возраста. Происходит это в тех случаях, когда правоспособность и дееспособность возникают одновременно. Например, способность заключать трудовой договор возникает с 16 (а в исключительных случаях –с 15) лет; право на вступление в брак признается в РФ за лицами обоего пола только по достижении 18-летнего возраста, если решением органов местного самоуправления этот возраст не снижен (ст. 13 Семейного кодекса РФ).

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.