Глава 5. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

§ 1. Правоспособность граждан (физических лиц)

Способность физического лица быть субъектом гражданского права именуется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность.

Понятие правоспособности граждан. Под правоспособностью граждан ст. 17 ГК понимает способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. возможность быть участником всех дозволенных нормами закона гражданских правоотношений. Эта способность гарантируется государством, признающим и реально обеспечивающим лицу известные правовые возможности.

Социальным содержанием правоспособности граждан Российской Федерации являются политическая, экономическая, культурная, личная и иные социальные свободы лица в обществе. Так, политическая свобода находит свое выражение в праве граждан избирать и быть избранными, экономическая – в праве на труд. Обладание той или иной свободой – это лишь одна из сторон взаимоотношений между индивидом и обществом; гражданин является не только носителем свободы, но и политического, экономического, культурного, личного или иного социального долга. Он возлагает на себя обязанности, вступая в гражданско-правовые обязательства на стороне должника, несет пассивную обязанность не нарушать права собственности и иные права других лиц.

Характерные черты правоспособности. Характерной чертой правоспособности является ее реальность. Возможность быть субъектом всех прав и обязанностей, признанных правом, гарантируется каждому гражданину.

Для правоспособности граждан характерен принцип равенства, который заключается в одинаковой возможности всех иметь любые предусмотренные законом права и обязанности. Ст. 19 Конституции РФ закрепляет равные права всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединенияй, а также других обстоятельств.

Соотношение правоспособности и субъективного права может быть охарактеризовано через взаимосвязь таких категорий, как возможность и действительность. Правоспособность юридически выражает возможность, например, иметь право собственности, право требования и т. д. Правоспособность – это еще не само субъективное право, а именно возможность правообладания. Данная возможность реализуется при наличии определенных фактов – действий и событий, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъективных гражданских прав.

Содержание правоспособности. В силу ст. 18 ГК граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Способность иметь имущество на праве собственности, являясь одной из важнейших в общем комплексе правовых возможностей, носит конституционный характер. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ граждане могут иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.