Глава 22. Прекращение обязательств

Под прекращением гражданско-правовых обязательств понимается разрыв правовой связи между кредитором и должником с утратой сторонами корреспондирующих прав и обязанностей и без порождения иных правовых последствий (прав на взыскание убытков, неустойки; ответственности в иных формах и т. п.). Прекращение обязательств связывается о определенными юридическим фактами или юридическими составами (основаниями их прекращения), перечень которых дан в главе 26 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ основания, прекращающие обязательства, могут быть предусмотрены в законе, иных нормативных актах и (или) в договорах. Это означает, что перечень юридических фактов и составов, данный в главе 26 ГК РФ, не является исчерпывающим. Важно лишь, чтобы такие основания не противоречили общим началам и смыслу гражданского законодательства (ст. 8 ГК РФ). Однако в силу п. 2 ст. 407 ГК РФ прекращение обязательства по требованию одной из сторон возможно лишь в том случае, если это предусмотрено законом или договором. В иных актах (в том числе локальных) такое основание предусматриваться не может, а предусмотренное – не имеет юридической силы.

При полном прекращении обязательства аннулируются все права и обязанности сторон. При. частичном – лишь определенный их объем. Например, заимодавец простил должнику две трети долга. Это значит, что право требования, принадлежащее заимодавцу, сохраняется на 1/3. Соответственно, у должника прекращается обязанность по уплате 2/3 долга. Таким образом, при прекращении обязательства частично сама правовая связь не прерывается, но изменяется ее содержание вследствие уменьшения объема прав и обязанностей сторон. Следует иметь в виду, что частичное прекращение обязательства должно в данном случае исключать порождение иных правовых последствий, например ответственность должника за неисполнение отпавшей обязанности.

Прекращение обязательства исполнением. Основанием, полностью прекращающим обязательство, является его надлежащее исполнение (ст. 408 ГК РФ).

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действий, удовлетворяющих требования кредитоpa. Это может быть передача имущества, уплата долга, оказание услуг и т.п.

Под надлежащим понимается исполнение, во-первых, полностью удовлетворяющее требования кредитора, во-вторых, совершенное в точном соответствии с договором или законом (гл. 22 ГК РФ). Частичное исполнение не прекращает обязательства и может породить для должника дополнительные обязанности по уплате убытков, неустойки, утраты задатка и т. п.

Требования подтвердить исполнение обязательства могут быть различными. Исполнение сделки, совершаемой в устной форме, по общему правилу, не требует письменного подтверждения. По соглашению сторон сделки во исполнение договора, совершенного в письменной форме, могут осуществляться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (п. 3 ст. 159 ГК РФ), и соответственно также не требовать специального письменного подтверждения.

Но в ряде случаев факт исполнения должен быть подтвержден письменно. Например, исполнение договора поставки – накладными, актами приемки товара и т. п. В абз. 1 п. 2 ст. 408 ГК РФ закреплено правило, согласно которому должник вправе потребовать от кредитора расписку в получении надлежащего исполнения обязательства (в полном объеме или в части), а кредитор обязан ее выдать. Если должник не потребовал расписку, он принимает на себя риск неблагоприятных последствий, в частности, в случае спора на нем будет лежать обязанность доказать факт исполнения с представлением иных письменных доказательств.

Вперед: Оглавление
Назад: Глава 21.