Глава 21. Ответственность по российскому гражданскому праву

§ 1. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности

Категория ответственности в науке используется в двух значениях. В первом ответственность предстает как долг лица, например, по созданию надлежащих условий жизни людей, по надлежащему исполнению взятых на себя обязательств, по созданию условий неприкосновенности авторских прав умершего и т. п. Это так называемая проспективная или положительная ответственность. В гражданском праве она приобретает форму обязанностей лица в обычных регулятивных правоотношениях.

Во втором значении ответственность предстает как определенная реакция государства и потерпевшего на совершенное лицом правонарушение, которая выражается в применении к правонарушителю мер воздействия. В теории права такая ответственность называется ретроспективой.

Гражданско-правовая ответственность – это гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершенное субъектом правонарушение, выражающиеся в возложении на правонарушителя мер воздействия имущественного характера.

Указанный вид правовой ответственности обладает следующими чертами. Во-первых, юридические формы реакции на правонарушение, а также принципы избрания конкретных мер предусмотрены в нормах гражданского законодательства.

В ст. 12 ГК РФ дан перечень форм ответственности, который не является исчерпывающим. Однако избрание иных способов воздействия, не предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, возможно только, если таковые предусмотрены в других нормативных актах.

Во-вторых, важнейшей чертой гражданско-правовой ответственности является то, что она не имеет, как правило, публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений. Она реализуется в рамках охранительных правоотношений, субъектами которых, как правило, выступают правонарушители в качестве обязанных лиц и потерпевшие в качестве лиц управомоченных. Вместе с тем, из этого правила есть исключения. Если субъект гражданского права своими противоправными действиями нарушает правопорядок или нравственные устои общества, охраняемые гражданским законодательством, он может нести ответственность перед государством. Но и в подобных случаях применяются способы воздействия, предусмотренные в нормах гражданского законодательства.

В-третьих, гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер и выполняет обычно компенсационную функцию. За совершенное правонарушение на субъекта возлагаются дополнительные имущественные тяготы в виде взысканной неустойки, убытков, изъятия в доход государства предмета сделки, утраты задатка и т. д. Не допускается при этом ограничения личных неимущественных прав и свобод. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности проявляется в зачетном характере неустоек или утраченного задатка, в полном возмещении причиненного вреда (убытков) и т. п.

В-четвертых, гражданско-правовая ответственность может строиться на началах вины и началах причинения.

Формы и меры граждайско-правовой ответственности. Под формой ответственности понимается функционально определенный способ воздействия на правонарушителя. В гражданском законодательстве используются пресекательно-огра-ничивающая, штрафная и компенсационная формы ответственности. Каждая форма предполагает набор конкретных мер воздействия. В мере ответственности находит закрепление разновидность и объем имущественных возложений. К пресекатель-ной форме ответственности относятся такие меры, как лишение права (в том числе конфискация – ст. 243 ГК РФ), отказ в защите права (п. 2 ст. 10 ГК РФ), отказ в признании права (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Штрафную форму воздействия обеспечивают неустойки всех видов (зачетная, альтернативная, исключительная, штрафная ст. 330 ГК РФ), компенсация морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Компенсационная форма ответственности представлена универсальной мерой: возмещением убытков (ст. 393 ГК РФ), а также возмещением внедоговорного вреда.

Вперед: Глава 22.
Назад: Глава 20.