Глава 18. Договор – основание возникновения обязательства

§ 1. Понятие и значение договора в гражданском праве

Понятие и функции договора.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Договор есть разновидность сделки – юридического факта. Как любая сделка, договор представляет собой правомерное действие, направленное на определенные последствия.

Правомерность и направленность договора обусловливают его организационную функцию, в процессе реализации которой формируются связи субъектов гражданского права.

Значение договора не ограничивается его организационной функцией. Он выполняет и регулятивную функцию, оказывает активное воздействие на имущественные связи субъектов. Такое воздействие осуществляется не непосредственно, а через систему субъективных прав и обязанностей.

Как правовые модели (меры) возможного и должного поведения субъективные права и обязанности "реализуют" воздействие договора на имущественные отношения, определяя их содержание.

Организационная и регулятивная функции договора обусловливают его эффективность и широкое применение. Договор является тем необходимым средством, с помощью которого опосредуется широкий круг общественных отношений в сфере товарно-денежного оборота.

Указанные отношения складываются между субъектами гражданского права и отличаются большим разнообразием. Поэтому и договоры, опосредующие различные группы общественных отношений, также характеризуются соответствующими особенностями. Например, существенной спецификой обладают договоры в области предпринимательства,, в отношениях с участием граждан-потребителей.

Договор – юридический факт, и имущественные отношения (правоотношения), на организацию и регулирование которых он направлен, – самостоятельные явления, каждое из которых обладает своим собственным содержанием.

Необходимо учитывать, что термин "договор" используется для обозначения не только юридического факта (двусторонней и многосторонней сделки), но и обязательственного правоотношения, возникающего из договора.

Разграничение указанных понятий имеет практическое значение. Решая вопрос о том, вправе ли арбитражный суд взыскивать установленную законодательством или договором пеню за просрочку платежа после истечения срока действия договора, Высший Арбитражный Суд РФ пришел к выводу, что истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения

Договором также называют документ, в котором фиксируется юридический факт – соглашение.

В Гражданском кодексе РФ положениям о договоре посвящен второй подраздел общей части обязательственного права, состоящий из трех глав: глава 27 "Понятие и условия договора", глава 28 "Заключение договора", глава 29 "Изменение и расторжение договора".

Указанные положения распространяются на все договоры. Исключения составляют многосторонние договоры, к которым общие положения применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (п. 4 ст. 420 ГК РФ 1994 г.).

К договорам применяются нормы других разделов ГК РФ. Как уже отмечалось, договор – это всегда сделка, но не всякая сделка является договором. Односторонние сделки не могут быть договором, поскольку для него необходимо волеизъявление не менее чем двух сторон. Именно поэтому на договоры распространяются правила лишь о двусторонних и многосторонних сделках (п. 2 ст. 420 ГК).

Вперед: Глава 19.
Назад: Глава 17.