Глава 17. Перемена лиц в обязательстве

В гражданско-правовом обязательстве как относительном йравоотношении права и обязанности возникают между четко определенными субъектами. В этом смысле оно носит личный характер. Такого мнения придерживались римские юристы, считавшие именно личную связь сторон существом обязательства. Поэтому по римскому праву изменение его субъектного состава с необходимостью влекло прекращение одного обязательства и возникновение другого (новацию). В дальнейшем с развитием экономических отношений права и обязанности уже не связывались так прочно с личностью участников обязательства. Право требования, в частности, стали считать одним из элементов имущества, которое может перейти и к другому лицу.

С современной точки зрения сущность обязательства заключается не в личной связи, а в имущественном интересе его участников, поэтому изменение субъектного состава – не только допустимое, но и весьма распространенное явление. Правда, в англо-американской системе права до сих пор замена должника возможна только путем новации.

Замена должника или кредитора именуется заменой лиц в обязательстве. В таком случае прежний участник выбывает из отношения, на его место заступает другое лицо, к которому переходят все права и обязанности вышедшего (происходит правопреемство). ; Переход прав кредитора обязательства (его требований) к другому субъекту возможен по сделке или на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Уступка права требования (цессия) – это договор, по которому кредитор (цедент) передает свое право требования к должнику другому лицу (цессионарию). Это соглашение между первоначальным и новым кредиторами, поэтому одностороннего заявления кредитора о том, что он передает свои права Другому, недостаточно.

Согласия должника на такую сделку не требуется, поскольку ему, как правило, безразлично, кому производить исполнение. Но норма п. 2 ст. 382 ГК РФ сконструирована как диспозитивная, а следовательно, необходимость получения согласия Должника на замену кредитора может быть установлена законом, иными правовыми актами или договором.

Кодекс предусматривает еще ряд случаев ограничения уступки требования. Если для должника в обязательстве личность кредитора имеет существенное значение, переход прав допускается только с согласия должника (п. 2 ст. 388). Когда же права неразрывно связаны с личностью кредитора (требования об алиментах, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), их переход к другому лицу недопустим по прямому указанию закона (ст. 388 ГК РФ). Не распространяются правила о цессии и на регрессные обязательства в силу характера возникающих отношений (п. 1 ст. 382 ГК РФ). И уж тем более уступка требования не допускается, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388).

Итак, по общему правилу, для перехода прав достаточно соглашения между кредиторами без согласования этого с должником. Однако ничего не подозревающий добросовестный должник скорее всего исполнит обязательство прежнему кредитору. Для того, чтобы не лишать цессию практического значения, законом поставлено условие об обязательном уведомлении должника о происшедшем изменении кредитора, причем в письменной форме. Правда, не называется, на кого именно из кредиторов возлагается эта обязанность. Думается, сообщение может быть сделано как новым, так и прежним кредитором.

Вперед: Глава 18.
Назад: Глава 16.