Глава 16. Субъекты обязательств

Обязательственное отношение, как и любое другое, предополагает наличие не менее двух объектов. В легальном определении обязательства, сформулированном в ст. 307 ГК РФ, названы два лица, участвующие в обязательстве: кредитор' и должник. Это общее название сторон, в отдельных договорах они имеют специальные наименования: покупатель и продавец, арендодатель и арендатор, заказчик и подрядчик, страхователь и страховщик, причинитель вреда и потерпевший и т. д.

Кредитор – активная сторона в обязательстве, потому что является управомоченным лицом. Он вправе требовать от контрагента совершения определенных действий. В вещных правоотношениях также существует управомоченная сторона (например, собственник, имеющий право на вещь), которая для достижения личных интересов обычно сама совершает какие-либо действия (сдает вещь в аренду дабы получить дополнительный доход). В обязательстве же кредитор обладает правом не на вещь, а на действие, т. е. своей цели он достигает не собственной деятельностью, а усилиями должника (подрядчик шьет зимнюю одежду, необходимую заказчику).

Должник – это пассивный участник отношения в силу того, что на нем лежит долг совершить определенное действие в пользу кредитора. Такую обязанность он может принять на себя добровольно, заключив договор с кредитором, либо быть принужденным к ее исполнению в силу прямого указания закона (например, при причинении вреда здоровью гражданина). В отличие от вещных правоотношений, где неопределенный круг лиц должен воздерживаться от действий, нарушающих права собственника, в обязательствах должнику следует совершать предписанные действия.

Правовая связь в обязательстве возникает только между его сторонами, поэтому оно не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Такие субъекты в гражданском праве именуются "третьими лицами".

Однако из этого правила возможны исключения, когда обязательство, сложившееся между двумя сторонами, порождает права и обязанности для не участвующих в нем третьих лиц. Это нетипичные ситуации, поэтому требуется, чтобы они были предусмотрены законом, иными правовыми актами либо специально установлены соглашением сторон. Например, страхователь вправе: назначить физических или юридических лиц – выгодоприоб-ретателей; заключить договор страхования своих детей от несчастного случая (ст. 929, 934 ГК РФ). Именно дети или указанные страхователем выгодоприобретатели смогут в будущем получить определенные денежные суммы, несмотря на то, что они договор не заключали и обязанности по нему не несли.

Такой вид соглашения называется договором в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), по которому стороны добровольно устанавливают, что должник будет производить исполнение не кредитору, а третьему лицу, которое может быть как указано, так и не указано в договоре. Тем самым третье лицо, не становясь стороной по договору, наделяется определенными правами. Оно может воспользоваться предоставленным ему правом, а может и отказаться от него. В последнем случае исполнение принимает кредитор, если это не противоречит закону или договору.

Следует отметить, что, допуская к участию в обязательстве третье лицо, стороны ограничивают свои возможности в процессе развития их взаимоотношений. Так, с момента, когда третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться предоставленным ему правом требования, ни должник, ни кредитор не могут изменить или расторгнуть заключенный договор, не получив на то согласия третьего лица.

Вперед: Глава 17.
Назад: Глава 15.