Глава 15. Понятие и основания возникновения обязательств

§ 1. Понятие обязательства. Понятие обязательственного права

1. Легальное определение обязательства содержится в ст. 307 ГК РФ, устанавливающей, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п„ либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Из приведенного следует, что обязательство является гражданским правоотношением. В форму обязательств прежде всего облекаются отношения экономического оборота: купля-продажа, подряд, хранение, экспедиция, перевозка и т. д. Использование правовой формы обязательств, однако, сферой экономического оборота не ограничивается: обязательственными являются также отношения, возникающие вследствие правонарушений (причинение вреда), иных недозволенных действий (неосновательное обогащение).

Все эти весьма разнообразные по характеру и целевому назначению отношения обладают рядом специфических черт, выделяющих их среди иных гражданско-правовых связей и позволяющих рассматривать их в качестве единого вида правоотношений.

Во-первых, согласно господствующему в науке мнению, обязательственными являются только имущественные правоотношения.

С точки зрения его экономического содержания обязательство опосредует перемещение имущества (включая имущественные права), и иных результатов деятельности (работ, услуг) и тем самым выражает единство имущественного оборота и динамику имущественных отношений. В отличие от правоотношений собственности, фиксирующих статитку – присвоенность материальных благ определенному субъекту, обязательства по своему экономическому содержанию выступают как способ перемещения уже присвоенного имущества. Право собственности является предпосылкой и результатом развития определенных обязательственно-правовых связей. Так, по общему правилу, наличие у продавца права собственности на отчуждаемую вещь – необходимое условие возникновения и реализации обязательства купли-продажи, а вместе с тем исполнение указанного обязательства порождает право собственности у приобретателя.

Во-вторых, обязательство, в отличие от права собственности, – это относительное правоотношение со строго определенным субъектным составом как на управомоченной, так и на обязанной стороне, поскольку передача имущества, выполнение работ и оказание услуг может осуществляться в отношении лишь прямо обозначенных, а не всех третьих лиц.

Как и во всяком относительном правоотношении обязанное лицо должно совершать в пользу управомоченного активные положительные действия: выполнять работу, платить деньги и т. п. Предусмотренная законом обязанность воздержаться от совершения конкретных действий в обязательствах является сопутствующей, дополнительной: так, в соответствии с подл. 1, ч. 1, ст. 620 ГК РФ арендодатель должен воздерживаться от создания препятствий арендатору в пользовании имуществом'.

В-третьих, в отличие от правоотношений вещных, где собственник, арендатор, сервитуарий и т. п. осуществляют свои правомочия без необходимости прибегать к содействию обязанных лиц (владеют, пользуются и распоряжаются имуществом), реализация субъективного права в обязательстве возможна при совершении конкретным лицом действий, составляющих его обязанность. Удовлетворение интересов управомоченного в обязательственном правоотношении обеспечивается предоставленным ему правом требовать от обязанного лица совершения определенных действий. Именно поэтому субъективное право в обязательственном правоотношении именуется правом требования, а обязанность – долгом, управомоченный субъект – кредитором, а обязанный – должником.

Вперед: Глава 16.
Назад: Глава 14.