Глава 14. Право собственности и другие вещные права

§ 1. Собственность в экономическом смысле и право собственности

Собственность как экономическая категория характеризует отношения в обществе между гражданами и другими субъектами по поводу материальных благ (средств производства и предметов потребления), которые необходимы для существования любого общества. Продукты питания, одежда, средства труда создаются человеком путем завладения предметами природы, их переработки, создания новых предметов, полезных и необходимых для удовлетворения потребностей прежде всего жизнеобеспечения, а также иных экономических, социальных, культурных, духовных и прочих нужд общества.

Человек, приобретавший те или иные предметы, создающий новые вещи, присваивает их как "свое имущество", "свою вещь". Соответственно все другие лица относятся к этим объектам как к чужим, им не принадлежащим. Разделение вещей на "свои" и "чужие" возможно только между людьми, а следовательно, в человеческом обществе. Таким образом, экономическое понимание собственности можно определить как отношения между людьми по поводу материальных благ, принадлежащих одним лицам, и отстранение от них всех других лиц. Экономические отношения собственности есть всегда общественные отношения по присвоению орудий труда (средств производства) и предметов потребления. Присвоение материальных благ означает прежде всего принадлежность вещей конкретным лицам или всему обществу, но присвоение характеризуется и как процесс создания новых предметов, их переработки, преобразования, а также переход путем распределения, обмена, потребления. При этом присвоение как процесс производства материальных благ и как присвоенность (принадлежность) имеющихся вещей взаимосвязаны, взаимообусловлены. Взаимодействие указанных элементов и создают исторически определенную совокупность отношений собственности. Иными словами, собственность в экономическом смысле – это исторически определенный вид обшественных отношений по присвоению материальных благ как средств производства, так и предметов потребления.

Присвоенность, принадлежность конкретных объектов определенным лицам означает возможность использовать такое имущество самостоятельно, по своему усмотрению, по своей воле и в своем интересе. Можно сказать, что собственность в ее экономической сущности означает полное хозяйственное господство лица над принадлежащим ему имуществом.

Право собственности как совокупность юридических норм, установленных государством, прежде всего закрепляет фактическую присвоенность, принадлежность материальных ценностей определенному лицу, группе лиц или всему обществу.

К таким нормам относятся, например, конституционные положения о видах собственности, признаваемых и охраняемых государством, а также административно-правовые и гражданско-правовые нормы, в которых закреплены способы приобретения и основания прекращения прав на имущество. В нормах права предусматривается возможность хозяйственного господства над имуществом путем владения, пользования и распоряжения им, т. е. установлены правомочия собственника, а также пределы реализации этих правомочий. Кроме того, эти нормы обеспечивают охрану прав и интересов собственника и защиту от всяких посягательств и нарушений со стороны любых лиц. Правовые способы защиты прав собственника предусмотрены нормами гражданского, административного, уголовного законодательства.

Вперед: Глава 15.
Назад: Глава 13.