Глава 12. Сроки в гражданском праве

Понятие "срок" в гражданском праве применяется в двух значениях: либо определенный период (отрезок), либо момент во времени. И в том, и в другом случае с его наступлением связываются определенные правовые последствия.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступает (истекает) так же независимо от воли людй, как и течение времени вообще.

Но в юридической литературе есть и другая точка зрения. Высказано мнение, что срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношений, и поэтому сроки в системе юридических фактов занимают особое положение и не относятся ни к событиям, ни к действиям.

С указанным мнением трудно согласиться: назначенный хотя и по чьей-либо воле период времени или дата наступает объективно; ее приближение уже невозможно ни изменить, ни отменить.

Гражданское законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые гражданским правом, вторые– только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки. Первоначально необходимо рассмотреть общие правила, предусмотренные в ст. 190–194 ГК.

Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида:

а) нормативные (например, ст. 21, 42, 196, 234 и др. ст. ГК РФ); б) договорные – определяются соглашением сторон (например, ст. 314 ГК РФ);

в) судебные – предусматриваются решением суда общей компетенции, арбитражным или третейским судом.

Нормативные сроки, в свою очередь, могут быть императивными (например, сроки исковой давности, действия авторских прав, патента, приобретательной давности и др.) и диспо-зитивными. Срок, установленный диспозитивной нормой, действует в случае, если стороны в договоре не определили иной. Известны также нормы права, в которых предусмотрен максимальный срок, но в его пределах по соглашению сторон могут устанавливаться иные сроки. Так, доверенность не может действовать свыше трех лет, но доверитель вправе указать любой срок в пределах этого максимального.

Далее сроки различаются по их назначению и в связи с этим определяют:

 а) сроки, порождающие гражданские права;

б) сроки осуществления гражданских прав;

в) сроки исполнения обязанностей;

г) сроки защиты прав.

 В первом случае возникает, например, дееспособность; право собственности на имущество, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет (ст. 234 ГК).

Во втором случае управомоченное лицо может само осуществить принадлежащее ему право или потребовать от обязанного совершить определенные действия по реализации своего права. Сюда относятся сроки существования субъективного права (право наследников на принятие открывшегося наследства), истечение которых прекращает само это право. Такие сроки в науке гражданского права называют пресекательными.

В эту же группу включаются гарантийные сроки, а также сроки годности продукции (товара). В ее пределах лицо, обнаружившее недостатки в приобретенном товаре (вещи) или выполненных работах, вправе потребовать от продавца, изготовителя, исполнителя устранить недостатки, заменить вещь и т. д. (ст. 17 и 30 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Вперед: Глава 13.
Назад: Глава 11.