Глава 11. Представительство и доверенность

Представитель не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Этим запрещается двойное представительство (и продавца, и покупателя; и арендатора, и арендодателя). Исключением из этого правила, установленного п. 3 ст. 182 ГК, является коммерческое представительство.

В ст. 184 ГК определено, что коммерческий представитель – это лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Следовательно, им может быть гражданин, занимающийся этим профессионально. Действовать он должен от имени и по поручению не любых лиц, а только предпринимателей для достижения их целей в области коммерции. В связи с тем, что коммерческий представитель занимается такой деятельностью в виде промысла, его отношения с другими лицами строятся на возмездной основе. Он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им расходов от сторон договора, т. е. от представляемого и третьего лица (п. 2 ст. 184 ГК). Оплачивается также и деятельность государственных служащих, представляющих интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности.

Что касается обычного представительства, то в Кодексе речи об оплате его услуг не ведется.

Одновременное представительство разных сторон в сделке допускается только с согласия участников. Оно может возникнуть и в силу прямого указания закона.

Кодексом предусмотрены некоторые меры защиты интересов лиц, пользующихся услугами коммерческого представителя. В частности, на последнего возложена обязанность исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Он должен сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках даже после исполнения поручения.

Предполагая, что коммерческий представитель объективно (в равной мере) представляет интересы обеих сторон, законодатель установил общее правило об уплате представителю вознаграждения за услуги и возмещении издержек поровну обоими контрагентами, хотя, исходя из принципа диспозитивности не исключил возможности соглашения об ином распределении выплат.

Нельзя использовать представителя для тех юридических действий, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (п. 4 ст. 182 ГК). Например, не допускается представительство при заключении и расторжении брака загсом (ст. 27, 33 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), составлении завещания (ст. 540 ГК). Ранее этот запрет распространялся и на усыновление, но в соответствии с п. 4 Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1995 г. допускается совершение действий от имени и в интересах граждан РФ и иностранцев, желающих усыновить ребенка, на основании нотариально оформленной доверенности, кроме действий, которые усыновители должны совершать лично. К примеру, до усыновления познакомиться и установить контакт с ребенком (п. 22).

Не считаются представителями лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно намечаемых сделок.

Не могут быть представителями лица, дающие согласие на совершение сделок их подопечными. Имеются в виду родители (усыновители) и попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет или попечители граждан, ограниченных в дееспособности. Это невозможно, во-первых, потому, что подростки либо лица, злоупотребляющие спиртными напитками, сами участвуют в гражданских правоотношениях, правда, под контролем .попечителей. И, во-вторых, в противном случае от согласия попечителя зависело бы, быть ему представителем подопечного или нет. Поэтому в ст. 33 ГК указано, что попечители лишь оказывают подопечным содействие в осуществлении их прав и обязанностей, а также охраняют от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Вперед: Глава 12.
Назад: Глава 10.