Глава 11. Представительство и доверенность

Обычно участники гражданских правоотношений, преследующие определенные цели, достигают их собственными усилиями. Но по различным причинам это удается не всегда. Так, гражданин, купивший автомашину, но не имеющий водительских прав, не может сполна воспользоваться своим приобретением. В подобных ситуациях применим институт представительства. Суть его состоит в том, что потребности одного лица удовлетворяются с помощью действий другого.

Согласно ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

На основании представительства действия одного лица влекут правовые последствия для другого. Возникающее при этом правоотношение носит сложный характер. Сначала появляется правовая связь между представляемым и представителем (например, при выдаче доверенности на покупку автомашины). Далее представитель, выполняя поручение, вступает в отношение с третьим лицом – заключает с продавцом договор купли-продажи, покупателем по которому выступает представляемый. Поэтому можно говорить о двух уровнях отношений: внутреннем (между представляемым и представителем) и внешнем (между представителем и третьим лицом), не забывая, что оба эти отношения привели к возникновению правовой связи между представляемым и третьим лицом. Таким образом, для представительства характерно наличие трех участников: представляемого, представителя и третьего лица.

 Представляемый (доверитель) – это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого лица, наделяет его полномочием на совершение от своего (доверителя) имени определенных юридических действий. Им может быть любой субъект гражданского права (физическое и юридическое лицо), обладающий правоспособностью, независимо от объема его дееспособности. Например, полностью недееспособный гражданин, от имени которого все сделки совершает назначенный ему опекун (ст. 29 ГК). Малолетние также нуждаются в представлении их интересов, в том числе при совершении сделок, выходящих за рамки трех их видов, перечисленных в п. 2 ст. 28 ГК: мелких бытовых, по безвозмездному получению выгоды и по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем или третьим лицом (это они вправе совершать самостоятельно). Это может быть унитарное предприятие, создающее для защиты своих интересов специальное структурное подразделение – представительство.

Представитель – лицо, действующее от имени и по поручению представляемого. Им может быть только субъект, полностью право- и дееспособный.

Граждане могут выступать в качестве представителей, как правило, с 18 лет. Впрочем, это могут быть и несовершеннолетние в случае вступления их в брак до 18 лет или эмансипации.

Законом введены ограничения для некоторых категорий граждан. В силу того, что представитель действует в интересах доверителя, п. Зет. 182 ГК РФ установлено, что он не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Иначе говоря, невозможно, будучи стороной в сделке, а значит, имея определенный интерес, одновременно выступать и от имени (в интересах) контрагента по этому же договору, т. к. воля участников соглашения обычно имеет встречную направленность.

Вперед: Глава 12.
Назад: Глава 10.