Глава 10. Сделки

§ 1. Значение сделок. Понятие и основные признаки сделки

Сделки выступают в качестве одного из важнейших юридико-фактических оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, что, в свою очередь, обусловливает повышенное внимание к анализу их правовой природы, отличительных признаков, условий их действительности, оснований недействительности и др.

Совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих сделки, образует один из важных институтов гражданского права. По своей структуре институт сделки делится на две части – общую и специальную. Нормы специальной части касаются отдельных видов сделок и сосредоточены главным образом в разделе III "Обязательственное право" ГК РФ. Нормы же общей части распространяют свое действие на все виды сделок. Именно эти нормы сосредоточены в главе 9 "Сделки" (ст. 153–181) ГК. К ним относятся и нормы общего действия, касающиеся двусторонних и многосторонних сделок, именуемых договорами (см. главы 27, 28, 29 ГК).

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Из приведенного определения вытекают следующие основные признаки сделки.

Во-первых, сделка есть юридический факт, на основании которого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности.

Однако сделкой является не любой юридический факт, а только юридическое действие. Этим сделки отграничиваются от юридических событий и от действий, не создающих правового результата. Результат, ради которого совершается действие, должен быть правовым. Виды правовых результатов многочисленны и разнообразны: передача имущества в собственность, аренду, на хранение, выполнение работ, оказание (получение) услуг и т. п. Действия, не преследующие правового результата, не являются сделками и относятся к так называемым морально-бытовым соглашениям (договорились сходить в кино, в театр, на лыжную прогулку и т. п.).

Правовой результат (эффект, последствия) очень часто именуют целью сделки. Цель сделки – это субъективно желаемый для ее участника (участников) результат, который Должен наступить после совершения сделки и ее исполнения.

Правовой результат иногда может и не совпадать с целью. Например, гражданин купил вещь у незаконного недобросовестного владельца или недееспособного гражданина – не возникло право собственности.

Правовую цель надо отличать от мотива. Мотив – это то, что побуждает лицо совершить сделки, это осознание материальных или духовных потребностей, побуждающих действовать для их реализации. Мотив, как правило, не имеет правового значения и не влияет на действительность сделки. Так, гражданин полагал, что его пригласят на свадьбу, купил подарок, но приглашен не был. Ошибочность мотива в данном случае не может повлиять на действительность сделки купли-продажи.

Надо заметить, что отдельные мотивы могут приобрести и юридическое значение, но только в тех случаях, когда такое значение им придается сторонами в самой сделке, например, в условных сделках, или когда они входят в самое существо сделки и приобретают поэтому юридическую силу независимо от того, будут ли они специально упомянуты.

Во-вторых, сделка – это волевой акт, который предполагает наличие у лица определенного уровня сознания и воли, позволяющих ему отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Вперед: Глава 11.
Назад: Глава 9.