Глава 1. Гражданское право – отрасль Российского права

§ 1. Общая характеристика отрасли гражданского права. Предмет и метод регулирования

Гражданское право занимает одно из центральных мест в системе российского права. Эта отрасль регулирует большую часть отношений, возникающих в гражданском обществе. Под гражданским обществом наряду с государственными институтами власти и управления понимается совокупность социально и экономически независимых субъектов, инициативно осуществляющих различные виды деятельности в своих интересах и интересах общества. Государство не вправе вмешиваться в сферу жизни и деятельности участников гражданского общества иначе, как осуществляя свои функции в рамках закона.

Участниками возрождающегося российского общества являются граждане (в том числе граждане-предприниматели), юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации и Российская Федерация как собственники и субъекты иных имущественных и личных прав. Отношения, складывающиеся между ними, разнообразны: дружеские, приятельские и семейные между физическими лицами, отношения по присвоению материальных благ, связи между учредителями (участниками) хозяйственных товариществ или обществ, отношения трудовые и хозяйственные и т. п. Не все они регулируются гражданским правом и правом вообще. Так, не поддаются регламентации отношения, в которых выражаются личные симпатии или антипатии людей. Гражданским правом не регламентируются трудовые, семейные связи. Но отношения, составляющие основу гражданского общества и возникающие в экономической сфере между равными участниками, отношения по присвоению результатов интеллектуальной собственности и другие социальные связи опосредуют-ся гражданским правом.

Гражданское право возникло из потребности рационального сочетания интересов участников экономических и социальных отношений, а также разрешения конфликтов, связанных со столкновением этих интересов. Его становление не сводится только к законодательной деятельности государства. Приемы и способы взаимного удовлетворения интересов участников гражданского общества, меры пресечения нарушений прав и интересов вырабатывались практикой фактических взаимоотношений субъектов. В этом длительном историческом процессе шел отбор наиболее целесообразных в данных условиях приемов и способов координации поведения субъектов. Они обобщались в обычаях, позднее – в законотворческой практике. Существенной чертой гражданского права является то, что нормативной основой этой отрасли не исчерпывается ее содержание. Значительный пласт составляют средства индивидуального и локального (поднормативного) регулирования: договоры и иные сделки, судебные решения, локальные акты типа уставов хозяйственных обществ, административные акты и т. п. Сочетание способов нормативного и поднормативного регулирования обусловило особенности метода отраслевого воздействия.

В связи с этим, чтобы дать более или менее адекватное определение отрасли гражданского права, необходимо остановиться на анализе предмета и метода гражданско-правового регулирования.

Предмет гражданско-правового регулирования. Под предметом отраслевого регулирования понимается комплекс общественных отношений, обладающих такими сходными чертами, которые требуют подхода к их правовой регламентации с учетом единых начал и с использованием единообразных приемов и средств воздействия.

Согласно п. 2 и 3 ст. 2 ГК РФ в предмет гражданско-правового регулирования входят имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Наряду с ними гражданско-правовыми средствами защищаются неотъемлемые права личности, свободы и другие личные нематериальные блага субъектов, если из существа этих благ не вытекает иное.

Вперед: Глава 2.