Содержание договора и подразделение его на виды

Академический правовой универститет

При институте государства и права  ран

Контрольная работа

по Гражданскому праву ч.1

тема: «Содержание договора и подразделение договоров на виды»

студентки 2 курса заочного отделения

Сергеевой Елены Брониславовны.

Москва, 1997 год

План

1. Введение. Место договора в гражданском праве. Значение договора в обязательственном праве.

2. Основная часть. Понятие договора. Содержание договора и подразделение договоров на виды в зависимости от их содержания:

а) консенсуальный, реальный, формальный договор;

б) фидуциарный договор;

в) договор каузальный и абстрактный;

г) коммутативный и алеаторный договор;

д) договор возмездный и безвозмездный;

е) окончательный и предварительный договор;

ж) публичный договор;

з) договор присоединения;

и) международный и федеративный договор;

3. Заключение.

Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В Гражданском Кодексе в ч.1 ст.8 содержится перечень юридических фактов - как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В свою очередь все юридические факты можно подразделить на правомерные и неправомерные действия граждан и юридических лиц, а также события. К правомерным действиям граждан, направленным на возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения относят, к примеру, сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В гражданском Кодексе «сделкам» посвящена глава 9. Сделки определяются как - «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей»(ст.153).

По количеству участников такого правоотношения сделки можно подразделить на 2 вида: односторонние и двух- или многосторонние.

Односторонние сделки определяются, как сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. К такой сделке можно отнести, например, доверенность ст.185 ГК РФ).

Двухсторонней и многосторонней сделкой считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон (ст.154 ГК РФ). Самой распространенной сделкой данного вида является договор.

Понятие, стоящее за этим термином, раскрывается в самом кодексе: соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.420 п.1 ГК РФ).

Следует отметить, что легального определения договора в Гражданском Кодексе 1964 года не было, и, соответственно, новый действующий Гражданский Кодекс ввел такое понятие впервые. Также Подраздел 2 кодекса введен впервые. Введение новых норм обусловлено тем, что договор является в нынешних условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения.

Однако не всякое соглашение само по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.