Тема 6. Рынок фьючерсов

Фьючерсные контракты (фьючерсы) являются производными ценными бумагами и представляют собой соглашения о покупке или продаже определенного количества соответствующего актива на определенную дату в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки. Фьючерсы торгуются на бирже и являются контрактами на покупку или продажу стандартного количества актива со стандартными датами поставки. Покупатель фьючерсов берет обязательство купить, а продавец фьючерсов – обязательство продать количество актива, кратное стандартному размеру одного контракта, в указанный срок по указанной цене (фьючерсной цене).

Фьючерсные контракты заключаются между покупателем (продавцом) фьючерса и биржей. Таким образом, по каждой сделке по существу выписываются два контракта – один между покупателем и биржей, второй между биржей и продавцом. Для обеспечения гарантии выполнения обязательств владельцы контрактов должны внести начальный гарантийный взнос, который обычно составляет от 1 до 10% цены контракта. Кроме того, биржи устанавливают минимально допустимый остаток на счете владельца контракта, ниже которого сумма на счете с учетом возмещенных убытков не должна опускаться.

Фьючерсные контракты не торгуются на вторичном рынке, а могут быть закрыты до истечения срока путем обратной сделки – продажи фьючерса для его покупателя или покупкой для продавца. Как показывает биржевая практика, большинство фьючерсных контрактов закрываются до истечения их срока.

Фьючерсная цена обычно изменяется в течение дня торгов и от одного дня к другому. Вследствие этого все позиции по открытым фьючерсным контрактам в конце каждого дня торгов пересчитываются с учетом новой рыночной фьючерсной цены. Если цена на актив увеличилась, покупатель контракта может закрыть свою позицию путем продажи такого же контракта по более высокой цене и таким образом получить прибыль, сумма которой записывается биржей на его счет. Если покупатель контракта действительно закрывает свою позицию, он получает остаток на счете (свой взнос и сумму прибыли). Если он продолжает держать контракт, за ним сохраняется увеличенная сумма на счете. В случае убытка его размер списывается со счета владельца контракта (при росте фьючерсной цены – со счета продавца, при падении фьючерсной цены – со счета покупателя.).

Пример 6.1.

По итогам торгов на ММВБ 9 января 1998 г. фьючерсная цена контракта на 1000 долларов США с поставкой в апреле того же года составляла 6.12 рублей за доллар. По итогам торгов 12 января фьючерсная цена таких же контрактов с поставкой в апреле составила 6.14 рублей за доллар. Покупатель контракта получил прибыль 6.14 – 6.12 = 0.02 рубля за доллар или 0.02*1000=20 рублей за контракт. Продавец контракта получил убыток 20 рублей за контракт.

Если гарантийный взнос составлял 0.5 рублей за доллар, текущая доходность инвестиций покупателя фьючерса и, и соответственно, убыточность инвестиций продавца фьючерса по формуле (4.1) составила

r = (0.02/0.5)*100 = 4%

или по формуле (4.2)

i = 4*(365/3) = 487% годовых.

Если сумма на счете держателя контракта упадет вследствие убытков ниже минимально допустимой, он должен для продолжения операции до начала следующего дня торгов внести соответствующий дополнительный взнос. Если этого не сделано, биржевой брокер сам закрывает позицию держателя контракта.

На мировых фондовых, товарных и валютных биржах торгуются фьючерсы на различные активы. Существуют также биржи, специализирующиеся на торговле фьючерсами (например, Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов – LIFFE). В России до 17 августа 1998г. на ММВБ торговались фьючерсы на 1000 долларов США (см. пример 6.1). Последовавший после 17 августа значительный рост курса доллара привел к существенному росту фьючерсной цены и, следовательно, к большим убыткам продавцов фьючерсов, которые отказались вносить необходимые дополнительные суммы. Биржа за счет имеющихся достаточно небольших гарантийных взносов не могла уплатить покупателям контрактов причитающийся им большой доход и прекратила фьючерсные операции.

Вперед: Тема 7.
Назад: Тема 5.