Глава 7 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены ГК РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них – федеральными законами. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям (признакам). Индивидуальные предприниматели (о которых рассказано в предыдущей главе) осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому они не могут быть отнесены к какой-либо организационно-правовой форме. Не относится к организационно-правовой форме простое товарищество. В соответствии с ГК РФ оно учреждается без образования юридического лица. Сложные предпринимательские организации как объединения могут создаваться в различных организационно-правовых формах, но на практике, как правило, учреждаются в форме акционерного общества. К сложным предпринимательским организациям относятся концерны, картели, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, пулы и др.

7.1. Хозяйственные товарищества

Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права

либо иные права, имеющие денежную оценку. Минимальный размер складочного капитала хозяйственных товариществ должен быть не менее 100 МРОТ.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участники хозяйственного товарищества вправе:

  • участвовать в управлении делами товарищества;
  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительном договором порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • получать в случае ликвидации товарищества часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
  • другие права в соответствии с с учредительным договором. Участники хозяйственного товарищества обязаны:
  • вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительным договором;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
  • нести другие обязанности, предусмотренные учредительным договором.

7.1.1. Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество».

Вперед: Глава 8
Назад: Глава 6