Глава 18 Прекращение предпринимательских организаций

Предпринимательская организация как юридическое лицо (коммерческая организация) создается (учреждается) обычно на неопределенный срок, что указывается в учредительных документах. Однако, если в учредительных документах указан срок деятельности организации, она должна прекратить свою деятельность при наступлении этого срока. В соответствии с гражданским законодательством организация может на добровольных основаниях прекратить свою деятельность при соблюдении установленных гражданским законодательством правил. Прекращение предпринимательской организации осуществляется путем ее реорганизации или банкротства.

18.1. Формы ликвидации предпринимательских организаций

Ликвидация предпринимательской организации как юридического лица влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица может быть произведена:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежа

щего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным выше, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Следовательно, юридическое лицо в соответствии с вышеизложенным может быть ликвидировано и в добровольном, и в принудительном порядке. Невыполнение решения учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не может являться основанием для возбуждения иска о принудительной ликвидации данного юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона либо иных правовых актов.

Например, полное товарищество ликвидируется по основаниям, изложенным выше (ст. 61 ГК РФ), а также в случае, когда в полном товариществе остается единственный полный товарищ (участник товарищества). Однако такой участник вправе в течение 6 месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное в порядке, установленном ГК РФ и федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в п. 1 ст. 76 ГК РФ, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжает свою деятельность.

Товарищество на вере ликвидируется на основаниях, предусмотренных ст. 61 ГК РФ, а также ст. 81 ГК РФ, и при выбытии из товарищества всех участвующих в нем вкладчиков, однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников, а также по решению суда по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества. В случае неполной

Вперед: Глава 19
Назад: Глава 17