Глава 11 Договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами

Деятельность предпринимательских организаций в любых отраслях экономики опосредуется совершением сделок, заключением с хозяйствующими партнерами договоров и исполнением их сторонами. Порядок совершения сделок, заключения и исполнения договоров определяется ГК РФ, АПК РФ, постановлениями (разъяснениями) Высшего Арбитражного Суда РФ и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими порядок совершения сделок, их государственную регистрацию, заключение, изменение и расторжение договора.

11.1. Сущность сделок и их виды

В соответствии с гражданским законодательством сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двухсторонними или многосторонними и односторонними. Первые два вида сделок считаются договорами, т.е. для их совершения необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двухсторонняя сделка), либо трех, либо более сторон (многосторонняя сделка). Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.

Самым распространенным видом сделки является двухсторонняя сделка, или договор. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении

гражданских прав и обязанностей. Договор всегда заключается в письменной форме (о видах договоров см. ниже).

Согласно ст. 158 ГК РФ различаются следующие виды сделок: устная, письменная (простая, нотариальная). Сделка может быть совершена в устной форме, если для ее совершения законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. Сделка считается совершенной в устной форме в том случае, когда из поведения лица является его воля совершить сделку.

Сделка совершается в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделка юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В то же время сделка во исполнение договора, заключенного в письменной форме, может по согласованию сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым основам и договору.

Содержание сделки должно включать ее существенные условия (ст. 432 ГК РФ), а также дату совершения и юридические адреса ее участников.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора сослаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Письменная форма сделки – договор – может быть совершена путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почты, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документы исходят от сторон по договору.

Вперед: Глава 12
Назад: Глава 10