Правовой статус ценной бумаги

Финансовая академия

При Правительстве Российской Федерации

Кафедра права

Курсовая работа

На тему: Правовой статус ценной бумаги

Выполнил: студент

гр. ВКФ 3-4 Сурков А.А.

Научный руководитель:

асс. Бандорин Л.Е.

Москва 1998 г.

План

Правовые основы

История появления и развития ценных бумаг

Российская «классическая» теория ценных бумаг

Права по ценной бумаге

Есть ли необходимость в сертификате?

Особенности ордерных бумаг      

Виндикационные иски

Депонирование

Является ли ценная бумага документом?

Зарубежный опыт

Является ли ценная бумага совокупностью прав?

Выводы

Список законодательных актов

Список литературы

1. Правовые основы

В российской теории гражданского права преобладает концепция, которую условно можно назвать «документарной»[1].

Согласно ей ценная бумага – это «документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено или передано только при предъявлении (передаче) подлинника этого документа». Необходимым признаком такого документа является его материальность, т.е. существование на бумажном носителе.

При этом ценная бумага является признанным объектом вещных прав, вещью. Именно материальность носителя информации о закрепленных ценной бумагой правах (бумажного документа) позволяет отнести ее к вещам. Объекты гражданского оборота, не имеющие материальной формы (имеются в виду бездокументарные ценные бумаги), не могут считаться вещами вообще и ценными бумагами, в частности.

Двойной характер ценных бумаг предполагает отличие права на ценную бумагу как на вещь и права по ценной бумаге. При этом одно право следует из другого. Эта взаимозависимость имеет практическое значение в двух аспектах. Первый: «невозможность несовпадения лица – собственника бумаги с лицом, управомоченным по ней». Второй «выражается в невозможности передачи права на бумагу без права из бумаги или права из бумаги без права на бумагу».

Данная концепция относится к классической теории ценных бумаг. Базовые тезисы этой концепции («ценная бумага – документ» и «ценная бумага – вещь») закреплены действующим законодательством (ст. 142 и 128 ГК РФ). Однако закрепленное в ст. 142 ГК РФ определение ценной бумаги (как документа) вызывает многочисленные противоречия юридического свойства. Это затрудняет практическую реализацию ряда важнейших гражданско-правовых норм.

В какой же степени легальное определение ценных бумаг соответствует современным способам функционирования этих объектов в гражданском обороте и в чем проявляется двойственность природы всех ценных бумаг?

Не смотря на несовершенство «документарных» воззрений попытки их научно обоснованного анализа (а тем более – критики) стали предприниматься у нас лишь в самое последнее время. Сначала появились публикации, где неприемлемость легального определения ценной бумаги упоминалась как нечто само собой разумеющееся. И это понятно. Ведь оппонентами сторонников «документарной» теории в первую очередь выступили практики рынка ценных бумаг. Именно они раньше всех столкнулись с противоречиями, заложенными в законодательной формулировке, и в качестве альтернативы предложили определение ценной бумаги непосредственно через права.

Но произвольно отвергать или игнорировать какие-либо нормы закона никто не вправе. Только глубокие теоретические обобщения на основе научного анализа могут послужить базой для реформирования института ценных бумаг.