Правоспособность, дееспособность, акты гражданского состояния, иностранцы

Неотделимость правоспособности от личности ее носителя проявляется, в частности, в том, что лицо не может по своей воле ограничить свою правоспособность, кроме, как сказано в ст.22 ГК, тех случаев, когда такая возможность прямо предусмотрена законом; пока что наш закон таких случаев не установил.

Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом (п.1 ст. 22 ГК). Полное лишение лица правоспособности вообще законодательством не предусмотрено. В исключительных случаях допускается, однако, лишение лица отдельных элементов правоспособности, например для лиц, отбывающих по приговору суда наказание за совершенное преступление. лишение свободы означает не только лишение свободы передвижения и выбора места жительства на установленный приговором суда срок, но одновременно и определенный установленный законодательством режим. Такие лица ограничены в праве (правоспособности) приобретать имущество в пользование непосредственно в местах лишения свободы, избирать род занятий и в некоторых других имущественных и неимущественных правах.

Любые противозаконные ограничения правоспособности могут быть обжалованы в суд. Закон от 25 июня 1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» содержит специальную ст. 9, согласно которой действия или бездействие государственных и иных органов, любых организаций, должностных или физических лиц, затрагивающие право на свободу передвижения, могут быть обжалованы в порядке подчиненности или непосредственно в суд.

От ограничения правоспособности следует отличать лишение гражданина конкретного принадлежащего ему права как в порядке конфискации имущества по приговору суда по уголовному делу, так и в предусмотренных законом случаях при разрешении судом гражданского дела (ст. 169, п. 2 ст. 179 ГК). Такое лишение гражданина какого-либо конкретного права и не ограничивает его гражданской правоспособности – способности приобретать аналогичные или иные права.

2. Понятие и общая характеристика дееспоспобности граждан Российской Федерации

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РСФСР).

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни,  реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.