Правоспособность, дееспособность, акты гражданского состояния, иностранцы

Содержание:

1. Понятие и общая характеристика правоспособности граждан Российской Федерации

2. Понятие и общая характеристика дееспоспобности граждан Российской Федерации

3. Акты гражданского состояния

4. Правоспособность и дееспособность иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации

Список использованной литературы.

1. Понятие и общая характеристика правоспособности граждан Российской Федерации

Гражданской провоспособностью называется общая правовая способность – юридическая возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанность, т.е. выступать в качестве субъекта гражданских правоотношений.

Согласно ст. 17 ГК, способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности – гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Равенство гражданской правоспособности всех граждан, всех людей (физических лиц), находящихся под юрисдикцией росскийского права, другими словами – всех людей, на которых распространяется действие российского законодательства, вытекает из провозглашенных и гарантированных гл.2 Конституции прав и свобод человека и гражданина. Глава 2 Конституции предопределяет содержание гражданской правоспособности и прямо перечисляет многие ее элементы.

Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским законодательством, призвана способствовать реализации конституционных прав и свобод граждан.

Содержание гражданской правоспособности общим образом определено в ст.18 ГК: граждане могут иметь имущество на право собственности, наследовать и завещать его (ср. ст. 35 Конституции), заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью (ср. ст. 34 Конституции), создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими, совершать любые не противоречащие закону сделки и вступать в обязательства, избирать место жительства (ср. ст. 27 Конституции); иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности (ср. ст. 44 Конституции); иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Содержащийся в ст. 18 ГК перечень является примерным. С одной стороны, он не перечисляет и не может перечислить все существующие и допустимые гражданские права, а с другой – выходит за пределы гражданских правоотношений. Ведь возможности свободно избирать место жительства, или заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, или создавать различного рода организации не ограничиваются сферой гражданских правоотношений и выходят за пределы гражданского права и его предмета, поскольку могут осуществляться и в правоотношениях, являющихся предметом регулирования административного права, трудового права и т.д.

Гражданская правоспособность неотделима от личности человека. Она возникает с рождением человека, сопутствует ему всю его жизнь и прекращается со смертью. Она не зависит от состояния здоровья человека – физического и психического и от того, в состоянии ли человек сам ее осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый здоровый человек; так же, как и он, они могут стать субъектами разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности, пользования жилищем, авторского права и т.д.). Другое дело, что они не смогут самостоятельно осуществлять свои права.