5. Защита прав

§ 39. Право, как мера свободы, должно пользоваться охраной со стороны государства; раз свобода лица в известных пределах признана, насильственное вторжение в нее должно быть отражено - без этого пользование свободой будет призрачным и совместная жизнь невозможной.

Государство берет право под свою охрану и всякими мерами, могущими привести к желаемой цели, защищает обладателя права от нарушения его: органы власти государственной - судебной и исполнительной - призваны оказывать защиту пострадавшему от правонарушения. Только по исключению, когда помощь со стороны государства может явиться слишком поздно, допускается защита права самим его обладателем. Соответственно этому говорят о самозащите и о судебной защите прав.

Что касается самозащиты, то она может выразиться или в виде самообороны, т. е. самоличного отражения посягательств на право, или в виде самоуправства, т. е. самоличного восстановления уже нарушаемого права. Учение о самообороне всецело входит в область уголовного права - там рассматриваются условия наказуемости самообороны; раз самооборона при данных условиях ненаказуема, она является правомерным средством защиты права. То же самое в общем следует сказать и о самоуправстве - вопрос об условиях ненаказуемости его составляет предмет изучения уголовного права, но разница лишь та, что некоторые из форм ненаказуемого самоуправства являются выражением особых гражданских прав: права удержания и права самовольного установления, а также осуществления уже установленного права залога. Под правом удержания (jus retentionis) разумеется право владельца чужой вещи не выдавать ее собственнику до исполнения лежащего на нем перед владельцем обязательства, причем лицо, удерживающее вещь, не имеет права само удовлетворить свое требование путем продажи или присвоения вещи. Такого права наше законодательство не признает, но оно иногда самому факту удержания кредитором вещи, принадлежащей должнику, придает юридическое значение; например, если кредитор, владеющий вещью должника, предъявляет к нему какой-либо иск и просит суд об обеспечении иска наложением ареста на эту вещь, то тут факт удержания вещи обращается в право; или, например, когда заимодавец удерживает денежную сумму, причитающуюся должнику, и последний предъявляет иск о возврате этой суммы, то заимодавец может предъявить встречный иск и суд, производя зачет требований, тем самым обращает факт удержания в право.

Относительно самовольного установления права залога мы видим, что лицу дается право захватить вещь и держать ее до тех пор, пока требование его к собственнику вещи не будет удовлетворено, а в случае неудовлетворения - Требовать продажи вещи и из вырученной суммы получить удовлетворение. Наш закон знает лишь один случай такого самовольного установления права залога - это захват собственником или владельцем земли чужих животных, причиняющих потраву или другие повреждения. Владелец (а также его домашние, поверенные и служители) вправе задержать таких животных, но обязан: а) кормить их и b) не далее третьего дня со времени задержания заявить о том сельскому старосте для извещения хозяина животных. Если хозяин явится, то, по уплате вознаграждения за убытки и издержки на прокорм, получает своих животных обратно; если же он в течение семи дней с извещения не явится или, явившись, не пожелает произвести уплаты, то животные продаются с публичного торга и владельца земли удовлетворяют из вырученной суммы, излишек же передается или сохраняется для передачи хозяину животных.

Наконец, самоличное осуществление права залога допускается как законом и уставами некоторых обществ, так и торговым обычным правом; заключается оно в праве закладодержателя, в случае неисполнения обеспеченного закладом обязательства, оставить у себя заложенную вещь или самому ее продать и из вырученной суммы получить удовлетворение. Так, по закону акции и облигации могут закладываться, причем закладодержателю может быть предоставлено право в случае просрочки распорядиться закладом по усмотрению. Затем в уставах обществ взаимного кредита обществу предоставляется самому продать залоги, представленные членами в обеспечение займов Наконец, по обычаю, комиссионер при комиссии продажи, имея право залога на товар, может продать весь товар или часть его и из вырученной суммы произвести удовлетворение по своим требованиям к коммитенту.