2. Приобретение прав

Существо и виды приобретения прав

§ 35. Приобретение права предполагает три понятия:

а) субъект, способный к приобретению права, b) объект, подлежащий приобретению, и с) акт приобретения.

а) Субъект, способный к приобретению права, - это лицо физическое или юридическое.

Но так как способность к правам наше законодательство не определяет для всех лиц одинаково, то общей правоспособности недостаточно, а нужно, чтобы лицо было способно именно к приобретению данного права. Далее, так как способность к правам не постоянно одинакова, а смотря по обстоятельствам, то расширяется, то сжимается, так что в один момент времени лицо способно приобрести данное право, а в другой - неспособно, то требуется также для приобретения права, чтобы лицо способно было приобрести его именно в данный момент. В действительности нередко встречаются даже такие случаи, что лицо способно иметь данное право, но неспособно приобрести его. Например, монастырь может быть собственником недвижимого имущества, но приобрести право собственности на другое недвижимое имущество может только с особого высочайшего соизволения.

b) Объект, подлежащий приобретению, должен относиться к сфере имуществ. Известно, что не все предметы физического мира имеют значение имущества и не все действия других лиц имеют имущественный характер. Но, кроме того, нужно, чтобы имущество способно было сделаться объектом данного права или быть предметом сделки именно в том виде, как она заключается. Например, имущества нераздельные не могут быть проданы раздробленно.

Наконец, с) Требуется для приобретения права акт приобретения -какой-либо факт, сближающий субъекта права с его объектом; сам по себе субъект права существует отдельно от объекта; для того чтобы право было приобретено, требуется, чтобы сделалось что-либо, произошло какое-нибудь сближение между субъектом и объектом. В слове «приобретение» содержится оттенок значения, как будто идет речь о действии лица, приобретающего право. Но акт приобретения права не есть непременно действие лица, приобретающего право, а очень нередко право приобретается совершенно независимо от какого-либо действия лица: нередко факт, случай какой-либо влечет за собой приобретение права. Например, смерть лица рождает для наследника его право наследования или лицо приобретает право на вознаграждение за убытки, причиненные ему другим лицом, не только не обнаруживая какого-либо действия, но находясь даже в положении страдательном. Поэтому несправедливо мнение, будто для приобретения права необходимо действие со стороны приобретателя, а можно только сказать, что во многих случаях действительно право приобретается при посредстве действия лица, приобретающего право; но это только во многих, далеко не во всех случаях. Приобретение права представляется: 1) Универсальным, или всеобщим, и сингулярным, или отдельным. Приобретение права представляется универсальным, когда право переходит к лицу в составе всех юридических отношений прежнего субъекта права, так что лицо, приобретающее право, продолжает собой личность того лица, от которого право перешло к нему, почему и универсальное приобретение права можно также назвать приобретением по преемству. Например, приобретается наследство: наследник приобретает, за немногими лишь исключениями, все те права, которые принадлежали наследо-дателю, так что наследник продолжает собой юридическую личность наследодателя. Приобретение права представляется сингулярным, когда право переходит к лицу независимо от других юридических отношений прежнего его субъекта, так что между последним и приобретателем права нет такой непосредственной связи, какая представляется при приобретении права по преемству. Различие между приобретением права по преемству, приобретением универсальным, и приобретением без такого преемства, в отдельности, имеет то важное практическое значение, что там, где приобретаются имущественные отношения лица в целости, не требуется означение перехода относительно каждого отдельного права, тогда как это необходимо при сингулярном приобретении права.