Право собственности на природные ресурсы

Содержание

1. Общие положения о собственности  в России.

2. Понятие права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы.

3. Содержание права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные объекты.

4. Список используемой литературы.

1. Общие положения о собственности в России.

Собственность – основа, становый хребет любого общественного строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.

Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее.

Собственность способна формировать и разрушать общество.

В условиях исчерпавшего свои возможности социализма было установлено, что любое действие по приближению людей к собственности немедленно давало толчок к повышению эффективности производства: подрядовые бригады на селе без дополнительных вложений на одну треть повышали производство продукции; арендные коллективы умудрялись за один год достичь таких производственных результатов, каких в обычных условиях не удавалось достичь и за 10 лет.

Процветание же стран с развитой рыночной экономикой, в которых главная фигура – человек, частный собственник, бесспорно доказало, что причины заключены в пороках социалистической экономики с ее искажением форм и видов собственности.

Собственность, согласно Гражданскому законодательству РФ, – это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.

Главным элементом собственности, без которого она, собственно, и не существует, является присвоенность объекта собственности конкретным лицом (лицами). Отсюда следует, что у любой собственности есть свой субъект. Поэтому не случайно, что именно по субъекту и выделяют основные формы собственности: государственная, муниципальная, частная.

Поэтому, согласно ч.2 ст.9 Конституции РФ, Земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Однако необходимо заметить, что право собственности на землю и другие природные объекты существенно отличается от права собственности на имущество и иные объекты неэкологического характера. Эти отличия можно условно объединить в две группы:

Отличия по отношениям использования земли и других природных объектов как объекта собственности.

Отличия, вытекающие из самого содержания права собственности на данные природные объекты.

2. Понятие права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы.

Под понятием права собственности на землю и иные природные объекты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст.ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах, т.е. право собственности в объективном смысле. Во-вторых, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности – т.т право собственности в субъективном смысле. В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками. На основании всего вышесказанного целесообразно сделать вывод, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого другого правоотношения собственности.

  • Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента:
  • объект правоотношения;
  • субъект правоотношения;
  • содержание правоотношения.