Приложение 4. Российские судебные решения по спорам, связанным с нарушением авторских прав при использовании сети Интернет

Информация (документы), полученная из Международной информационной сети «ИНТЕРНЕТ» – автоматизированной системы, представленная истцом, не документирована и не обладает никакой юридической силой, поскольку не может быть заверена каким-либо должностным лицом, обладающим соответствующими полномочиями.

Истцом не конкретизированы форма и объем нарушения исключительного права на произведение, в том числе не подтверждены размеры причиненных убытков достоверными сведениями».

Рассмотрев материалы дела, установлено следующее.

Истец в соответствии с авторским договором от 03 августа 1999 г. является обладателем исключительных прав на публикацию произведений Бо-карева Тимофея до 2004 года. Рукописи произведений, права на публикацию которых передавались, были приложены к указанному договору.

Летом 1999 г. ответчик опубликовал книгу Антона Высоткина «Реклама в «Internet» (подписана в печать 27.06.99 г.). Часть содержания книги является точной копией материалов, права на печатные публикации которых были переданы истцу по вышеуказанному договору.

Оценив представленные доказательства, выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу о следующем.

Исковые требования истца в части наличия обладания исключительных прав на публикацию произведений Т.Бокарева подтверждены представленным договором от 03.08.99 г.

Доводы ответчика, в части недействительности данной сделки по основаниям части 3 ст. 182 ГК РФ, ст. 168 ГК РФ, отклоняются, так как в данном случае физическое лицо действует лично, без представителя, с одной стороны; с другой стороны, выступает в качестве органа юридического лица – ген. директора ООО «ПРОМО-РУ». Каких-либо запретов на передачу прав подобным образом законодательством не установлено.

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания.

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Факт создания Т. Бокаревым переданных истцу по договору объектов авторского права подтверждается доказательствами даты создания страниц с текстами, принадлежащими автору на 07.05.99 г., то есть задолго до даты подписания ответчиком в печать книги А. Высоткина (27.06.99 г.), представленными компанией «Агама», являющейся автором поисковой системы «АПОРТ» в российском Интернет; доказательствами размещения на сайте, принадлежащем Т. Бокареву, объекта авторского права, переданного в дальнейшем истцу, задолго до передачи ответчиком в печать книги А. Высоткина; доказательствами размещения в журналах «YES!» № 1, весна, 1999 г., «ИнфоБизнес», 15.09.98 г., Экспресс Электроника № 11, 1998 г. статей Т.Бокарева.

Так, например, текстовое совпадение статьи Т. Бокарева в журнале « ИнфоБизнес» от 15.09.98 г. (стр. 20-22) обнаружено в книге А. Высоткина (стр. 88, 90, 91, 92); текстовое совпадение статьи Т. Бокарева в журнале «YES!», весна, 1999 г. (стр. 51) обнаружено в книге А. Высоткина на стр. 38; в еще большем объеме обнаружено текстовое совпадение книги А. Высот-кина против размещенных на сайте статей Т. Бокарева.

С учетом изложенного исковые требования являются подтвержденными документально. Компенсация подлежит взысканию вместо убытков в размере, приближенно совпадающим с размером убытков – в 585 – кратном размере минимальных оплат, исходя из стоимости книги – 38 руб. и создания ответчиком 2.100 экземпляров.