Приложение 3. Российские судебные решения по спорам, связанным с нарушением прав на средства индивидуализации при регистрации и использовании доменных имен

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ

06.07.99

Дело № А40-22492/99-15-232

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Л.А.Красновой

с участием: от истца – Веткевич по дов. № Д/159 от 15.06.99

от ответчика – Герцева по дов № 7 от 28.06.99

рассмотрел дело по иску Киноконцерн «Мосфильм»

к НО «РосНИИРОС»

о защите интеллектуальной собственности и запрете использования фирменного наименования

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о запрете ответчику использовать и регистрировать имена доменов, содержащих в себе фирменное наименование Киноконцерна Мосфильм

Ответчик сообщил, что в настоящее время домен не используется и ответчик считает, что надлежащим ответчиком является г-н Гледенов Д.Ю.

Ответчиком заявлено ходатайство о привлечении в качестве 3-го лица без самостоятельных требований на стороне ответчика г-на Гледенова Д.Ю., который по мнению ответчика является надлежащим ответчиком.

1 Все тексты судебных решений приводятся с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации, а также с оригинальным разбиением на абзацы. Автор не несет ответственности за возможные ошибки при воспроизведении текстов судебных актов в настоящем издании. Электронные копии судебных документов доступны по адресу http://www.russianlaw.net/law/cases/cases_list.htm.

Истец не согласен на замену ответчика г-ном Гледеновым Д.Ю. и ходатайство ответчика о привлечении г-на Гледенова Д.Ю. в качестве 3-го лица на стороне ответчика, не заявляющих самостоятельных требований удовлетворению не подлежит.

Ответчик в своем отзыве сообщил, что осуществляет только технический учет (регистрацию) не повторяющихся доменных имен и проверку правильности и функционирования в рамках международной сети Интернет, что в действующем законодательстве понятие «домен» и «имя домена» не отражено. Отсутствуют нормы, регулирующие этот объект гражданского права, что администратор домена выбирает доменное имя самостоятельно, что домен 2-го уровня Mosfilm.RU был зарегистрирован физическим лицом Гледеновым Денисом Юрьевичем, который является его администратором и определяет порядок его использования. В настоящее время, домен отключен, что доменов Mosfilm_ M1_.Ru Mosfilm_ M2_.Ru нет в числе зарегистрированных и никогда не было.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил, что требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как установлено, истец является правопреемником Государственного творческо- производственного объединения «Мосфильм», Киностудии «Мосфильм», и иных организаций, использующих фирменное наименование «Мосфильм», что подтверждается уставными документами.

Слово «Мосфильм» в латинской транскрипции введено в качестве сокращенного фирменного наименования фабрики по производству художественных фильмов в г.Москве в 1927 г Слово «Мосфильм» используется в качестве фирменного наименования и товарного знака Киноконцерна «Мосфильм», что подтверждается документально и не оспаривается сторонами.

В соответствии со ст.138 ГК РФ, в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица «Фирменное наименование, товарные знаки и т.п.», а использование фирменного знака или товарного знака возможно третьими лицами, только с согласия правообладателя.