Методика юридической поддержки информационного проекта в сети Интернет

В Российской Федерации в настоящий момент не существует специальных предметных законов, регулирующих использование сети Интернет; нельзя назвать обширной существующую судебную практику, складывающуюся в связи с использованием сети; пока низка правоприменительная активность органов государственной власти в указанной сфере; довольно мало инициатив в сфере саморегуляции.

Тем не менее, за прошедший 2001 год резко активизировался нормотворческий процесс (см. раздел «Обзор инициатив по регулированию сети Интернет в России»), который дает основания полагать, что скоро, помимо законодательства, регламентирующего использование информационных технологий (см. приложение «Краткий обзор законодательства Российской Федерации в области информационных технологий и телекоммуникаций до 2001 года»), будут действовать нормы, регулирующие определенные аспекты информационных отношений, складывающихся в связи с использованием сети Интернет.

Поэтому для определения направлений юридической поддержки создания и развития информационного проекта в сети Интернет сейчас, кроме действующего законодательства, целесообразно учитывать наметившиеся тенденции в законотворческой деятельности, которые дают представление о подходах к решению актуальных правовых проблем сети Интернет и смежных с нею сфер (электронной коммерции, электронного документооборота, распространения массовой информации, защиты информационных прав граждан).

Также ответы на вопросы, как юридически корректно определять условия и характер развития проекта в сети Интернет, содержатся в отечественной судебной практике. И, хотя в настоящий момент

практически все судебные споры, связанные с использованием сети Интернет в России, сосредоточены вокруг института интеллектуальной собственности и большинство из них рассматривается в арбитражных судах, судебная практика подтвердила наличие в российском Интернете типичных классических юридических проблем, присущих западному Интернету, специальной отрасли права – праву киберпространства и предметной западной судебной практике. В первую очередь, данные проблемы касаются необходимого для судебного процесса обеспечения доказательств, поскольку в Интернете все существует в электронной форме, и индивидуализации объектов спора: в сети Интернет подавляющая часть информации представляется в форме комплексных и объемных программ для ЭВМ и баз данных, достоверно оперировать с которыми в суде довольно непросто (см. раздел « Статус доказательств в спорах, связанных с использованием сети Интернет»). К этому нужно добавить определенную «неготовность» судей к всестороннему и полному пониманию процессов, происходящих в сети Интернет, потребность в привлечении к рассмотрению дел профильных специалистов, отсутствие методик проведения экспертиз и дачи экспертных заключений.

На указанном неоднозначном фоне правовое обеспечение создания и развития российских информационных сетевых проектов и проектов в сфере электронной коммерции должно базироваться на двух главных организационно-правовых принципах – принципах законности и добросовестности.

Принцип законности проходит красной нитью через все отечественное законодательство. Требование руководствоваться действующим национальным законодательством применительно к определенному виду коммерческой деятельности для субъектов электронной коммерции очевидно. Кроме этого, последним необходимо опираться на информационное законодательство (законодательство в сфере информатизации), которое определяет понятия информационных процессов и оперирует такими категориями, как информационные ресурсы и системы, устанавливает права и обязанности собственников, владельцев и пользователей таковых ресурсов и систем.

Вперед: Приложение 1.
Назад: Статус