Объекты гражданских прав

Объект права.

Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага»[1].

Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы:

1) имущество;

2) действия (работы и услуги);

3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

4) нематериальные блага.

Под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают:

  • вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;
  • объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;
  • имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Во всех случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Под вещами понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.п. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Так неделимость вещи часто создаёт необходимость появления общей собственности на неё, потребляемые вещи не могут быть объектами договоров имущественного найма и ссуды. В интересах обеспечения общественной безопасности некоторые вещи требуют для приобретения в собственность получения предварительного разрешения государственных органов управления.

Вещи делятся на движимые и недвижимые. В основе этого деления лежит право частной собственности на землю. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, строения, здания сооружения и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых, без нанесения ущерба их назначению невозможно.

К недвижимым вещам относятся так же воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания и некоторые другие объекты. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы.

Особый правовой режим недвижимого имущества основан на необходимости обеспечить особую устойчивость правам на это имущество, установить специальный порядок распоряжения им. Право собственности на недвижимость, его возникновение, ограничение и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью.

Особым видом недвижимости является предприятие. Термин «предприятие» применяется в двух различных смыслах: юридическое лицо - субъект гражданского права. В этом случае предприятие подлежит государственной регистрации, как субъект предпринимательской деятельности, выступает как сторона договора; имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В данном случае оно является объектом права, недвижимостью.