VIII. Раздел наследственного имущества. Споры о наследстве

«Обязательно ли нам подавать в суд, чтобы разделить наследство так, как. мы хотим? Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство каждому из нас на то имущество, о котором мы договорились между собой. Его позиция такова: он может оформить только все на всех и в равных долях, а если мы хотим не так, а по-своему, то должны подавать в суд и там заключать мировое соглашение. Разумно ли это?» С. Головатый

Для того чтобы ответ на Ваш, г-н Головатый, вопрос был полным, нужно разъяснить весь порядок раздела наследственного имущества.

Можно сказать так: то, о чем мы говорили раньше, - право на наследство; то. о чем речь пойдет сейчас, - способы реализации этого права. В чем же трудности? Прежде всего в том, что до открытия наследства все наследство принадлежало одному лицу - наследодателю, а после его смерти, если есть несколько наследников, - то, соответственно, появляются и несколько собственников этого имущества.

Возникающее в результате наследственного правопреемства право совместной собственности наследников можно прекратить путем раздела наследственного имущества. До этого момента наследники, являясь сособственниками унаследованных вещей, остаются сокредиторами должников наследодателя, содолжниками его кредиторов. Разумеется, кроме случаев, когда наследственное имущество разделено самим завещателем в тексте завещания.

В соответствии со ст.559 ГК РСФСР наследственное имущество делится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке.

Следует, однако, помнить, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, наследники вправе разделить имущество только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства. При рождении такого наследника мертвым резервированная за ним часть наследства распределяется между лицами, призванными к наследованию.

Из содержания ст.559 ГК РСФСР следует сделать вывод о том, что возможны три вида (способа) раздела наследственного имущества: 1) самими наследниками без постороннего вмешательства; 2) нотариальный; 3) судебный.

Без участия суда и нотариата наследники могут разделить наследственное имущество тогда, когда в его составе нет вещей, требующих обязательной, специальной регистрации (легитимации) (От латинского слова «legitimus» - законный, правомерный), или такого имущества, которое не может быть выдано без нотариального (судебного) постановления. Другими словами, если названного выше имущества нет, если нет и спора между наследниками о том, кому что из вещей должно принадлежать, то наследники сами могут разделить наследственное имущество.

Наследники могут по согласованию между собой и кредиторами решить вопросы, связанные с погашением долгов наследодателя. Поскольку кто-то из наследников при таком порядке раздела наследственного имущества может получить больше, чем ему причитается, на него может пасть и большая часть долгов. Ничего незаконного в этом не будет.

Но надо знать, что такое соглашение между наследниками -юридически значимый акт, договор. Следовательно, к нему предъявляются и соответствующие требования. Соглашение может быть составлено и в простой письменной форме, и в нотариальной (однако это не будет нотариальным разделом наследственного имущества, так как нотариус лишь удостоверит договор наследников). Такое соглашение о разделе имущества исполняется самими наследниками в момент его заключения. Оно может быть совершено и в устной форме.