VI. Охрана наследственного имущества

«Нас два наследника - я и вторая жена отца. Я живу отдельно, а она жила вместе с папой и, естественно, продолжает жить в той же квартире. Но все имущество, все вещи как раз находятся в квартире. Как бы она их не припрятала.» С. Олисова

Прежде всего, г-жа Олисова, напомню Вам, что Вы имеете право только на те вещи, находящиеся в квартире, которые не относятся к предметам обычной домашней обстановки и обихода. Таковы правила ст. 533 ГК РСФСР, о которой мы уже достаточно подробно говорили.

Ваш же вопрос связан с мерами по охране наследственного имущества. Вначале обратимся к закону. Статья 555 ГК РСФСР, так и озаглавленная - «Охрана наследственного имущества», гласит: «Нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, - исполнительный комитет местного Совета народных депутатов, принимает меры к охране наследственного имущества, когда это является необходимым в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято, - до истечения срока, установленного для принятия наследства».

Надо сразу же добавить к сказанному следующее. Меры по охране наследственного имущества, помимо нотариальных контор и местной администрации, могут принимать консульские учреждения в тех случаях, когда речь идет об охране имущества, находящегося за границей (ст.38 Основ законодательства РФ о нотариате).

Думаю, целесообразно будет подробно остановиться на том, как принимаются меры к охране наследственного имущества. Что, собственно говоря, скрывается за этой формулой?

Статья 36 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных 11 февраля 1993 г. (далее - Основы о нотариате) обязала государственных нотариусов по месту открытия наследства (напомним - по последнему постоянному месту жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - по месту нахождения имущества или его основной части) принимать меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Принимаются такие меры по сообщению граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций либо по собственной инициативе нотариуса.

Затем начинается второй этап - собственно охрана наследственного имущества. Прежде всего, в силу ст.65 Основ о нотариате, если имущество наследодателя или его часть находятся не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает государственному нотариусу или должностному лицу исполнительной власти, совершающему нотариальные действия по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.

Как же это делается? Глава XI Основ о нотариате подробно отвечает на этот вопрос. Для охраны наследственного имущества государственные нотариусы описывают имущество и передают его на хранение, наследникам или другим лицам. Описывается наследственное имущество при участии заинтересованных лиц, пожелавших присутствовать при описи, и не менее двух понятых. В акте описи должны быть указаны: дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручение о принятии мер к его охране, дата описи, фамилии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи; фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества; было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать; даются подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в акте предметов и процент их износа.