V. Принятие наследства и отказ от него

В равной мере следует считать действием, подтверждающим факт принятия наследства, обращение с иском в суд о разделе наследственного имущества или с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем в связи с необходимостью оформления наследственных прав. И в том, и в другом случае намерения лица стать наследником проявляются со всей очевидностью, а именно это и связанные с этим действия и имеют правовое значение применительно к требованиям ст.546 ГК РСФСР.

Как уже было сказано, наследство может быть принято или путем вступления в фактическое владение наследственным имуществом, или путем подачи соответствующего заявления нотариальному органу по месту открытия наследства. Следует несколько подробнее остановиться на вопросах, связанных со вторым способом, - заявлением нотариальному органу.

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества.

Нотариусы зачастую требуют от наследников при подаче заявления о принятии наследства представления всех документов, обязательных для оформления наследственного правопреемства (свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство с наследодателем; справки о стоимости наследственного имущества и т.д.). Такая практика не основана на законе и приводит, порой, к пропуску наследниками 6-месячного срока на принятие наследства. Между тем, нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство (равно, как и заявления о принятии наследства) как при непредставлении им всех необходимых документов, так и при незасвидетельствовании его подписи надлежащим органом.

Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору, так и по почте. При пересылке заявления по почте надо помнить, что подписи на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеют нотариус, должностное лицо органа исполнительной власти, консул РФ за границей (для тех случаев, когда наследник временно или постоянно проживает за рубежом).

Свидетельствовать подлинность подписи наследника не надо, если он лично явился в нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление. В этом случае государственный нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает наименование документа, удостоверяющего личность, номер, дату выдачи, наименование учреждения, выдавшего документ, фамилию, инициалы наследника, год (в необходимых случаях и месяц) его рождения.

Очень важно помнить, что если заявление поступило по почте, или передано другим лицом и подлинность подписи наследника на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия, заявление все равно принимается государственным нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору.

Поскольку принятие наследства (равно как и отказ от него) рассматривается как односторонняя гражданско-правовая сделка, заявление о принятии наследства может быть сделано и через представителя, имеющего нотариальную доверенность на ведение наследственного дела. Если же наследник не является полностью дееспособным, сделку могут совершить его родители (опекуны) от имени недееспособных либо сами частично дееспособные, но с согласия родителей (попечителей).