V. Принятие наследства и отказ от него

«Я - единственный наследник по завещанию. Когда умер отец, я не стал торопиться с оформлением наследства, все равно, делить-то его не с кем. И вдруг выясняется, что мой брат тоже претендует на наследство. Он говорит так: «Поскольку ты в течение 6 месяцев к нотариусу не пошел, а я пошел, то ты - никто, а я наследник! А завещание?» П. Савченко

Боюсь, г-н Савченко, что я вынужден буду Вас огорчить. Дело в том, что в ч.1 ст.546 ГК РСФСР прямо сказано: «Для приобретения наследства наследник должен его принять». Сразу замечу, что это требование закона распространяется как на наследников по завещанию, так и наследников по закону. В равной мере оно касается и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А последствия нарушения данного правила весьма серьезные - пропустил срок без уважительных причин, не принял наследство, - потерял на него право.

Важно помнить, что наследник признается принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо, чтобы указанные действия были выполнены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Что это значит - «фактическое вступление во владение наследственным имуществом?» Под этим понятием юристы имеют в виду действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплату налогов и внесение иных платежей. Другими словами, речь идет о действиях, дающих основания считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему. При этом надо учитывать, что фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Для наглядности приведем несколько наиболее характерных действий, считающихся «фактическим вступлением во владение наследственным имуществом». Прежде всего - физическое обладание вещью, так сказать, господство над ней (наследник забирает из дома наследодателя, конкретные вещи и удерживает их у себя). Далее: обработка приусадебного участка наследодателя; сбор урожая с участка; при совместном проживании - дальнейшее пользование имуществом наследодателя.

Следует заметить, что проживание наследников после смерти наследодателя в том же жилом помещении, которым он пользовался, всегда рассматривается как принятие наследства (разумеется, при отсутствии со стороны таких наследников заявления об отказе от наследства), поскольку наследники фактически вступают во владение вещами, принадлежавшими умершему. Продолжительность такого проживания после смерти наследодателя значения не имеет. Достаточно, если наследник хотя бы на один день пережил наследодателя (см.: Сов. юстиция, 1966, №22, с.31).

Наличие у наследника на руках облигаций, сберегательной книжки, аккредитива на имя наследодателя расценивается как доказательство принятия наследства. (Другое дело, если наследник заявит, что эти документы он сохранял не для себя, а для передачи другим наследникам, не намереваясь принимать наследство.)