IX. Наследственное право зарубежных стран

В странах с англо-американской системой права наряду с судебным прецедентом существенную роль в регулировании наследственных отношений играет и закон.

Так, в Англии еще в 1837 году был принят закон о завещаниях; позднее, в 1925 году - закон об администрировании наследства, в 1952 году - закон о наследстве лиц, не оставивших завещания, и, наконец, в 1975 году - закон о наследовании.

В США принятие законодательства о наследовании отнесено к компетенции отдельных штатов. В США нет единого федерального акта о наследовании, потому и законодательство отдельных штатов весьма различно. Причем, если для некоторых штатов характерно законодательство, тяготеющее к английской правовой системе, то, например, в штате Луизиана действует французский Гражданский кодекс. В настоящее время в США предпринимаются усилия по унификации законодательства о наследовании, разработан единообразный закон, принятый пока лишь в некоторых штатах.

Как уже говорилось, в последние десятилетия в наследственном праве некоторых стран произошли изменения. Видимо, целесообразно, на нескольких конкретных примерах показать суть наблюдаемого процесса.

Прежде всего усыновленные дети были полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными. Интересно отметить, что наследственные права внебрачных детей буржуазным правом никогда не признавались. Однако сейчас внебрачные дети полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными (за небольшими исключениями) и, более того, их родители также могут наследовать после них, как и после своих законнорожденных детей. Подобное «единодушие» западных стран не должно вызывать особого удивления, так как связано оно с принятием в рамках Европейского совета конвенции об усыновлении детей (24 апреля 1967 г.), Конвенции о правовом положении внебрачных детей (15 сентября 1975 г.) .

Когда мы говорим об эмансипации женщин у нас в стране, нам трудно себе представить, что в некоторых странах эта же проблема связана с необходимостью отмены законодательной дискриминации женщин. Так, во Франции до недавнего времени законодательство о наследовании ставило пережившую супругу на последнее место в числе наследников по закону, отдавая предпочтение кровным родственникам, включая боковых до 12-й степени. Теперь приняты законы, изменившие это положение и предоставившие пережившему супругу более широкие возможности для получения наследства. Правда, и сейчас переживший супруг, как правило, получает не право собственности, а лишь узуфрукт на часть наследственного имущества, величина которого в зависимости от разряда наследников различна.

В Англии ситуация всегда была иной. Законодательство Англии традиционно отдавало предпочтение перед другими наследниками пережившему супругу. При этом законом о наследовании 1975 года (об обеспечении семьи и иждивенцев) были расширены его возможности на получение «разумного содержания» за счет наследственного имущества. Кстати, этим же законом аналогичные права были предоставлены более широкому, чем ранее, кругу лиц: бывшей жене, не вступившей в другой брак, детям наследодателя, в том числе и внебрачным.

Весьма существенно отличается наследование по завещанию по западному праву от принятого у нас в законодательстве порядка. Само понятие завещания совпадает. Однако поскольку завещание - сделка, которая должна совершаться в установленном законом порядке, а этот-то порядок как раз и существенно различен, - отсюда и много непривычного для нас в наследственном праве зарубежных стран.

Вперед: Проверьте
Назад: VIII. Раздел