IX. Наследственное право зарубежных стран

«Я много слышал о том, что законодательство западных стран, особенно наследственное право, сильно отличается от нашего. Не могли бы Вы, хотя бы в общих чертах, рассказать о его особенностях». А. Быков

Наследственное право стран континентальной Европы существенно отличается от права Англии и США. Рассматривать подробно существо таких различий в рамках этой книги вряд ли целесообразно. Что же касается общих принципов западного наследственного права, то о них стоит сказать несколько слов.

Для него характерны два основных принципа: свобода завещания и охрана интересов семьи субъекта частной собственности.

Не надо думать, что оно оставалось неизменным на всех этапах развития буржуазно-экономической формации. Так, если в доимпериалистический период превалировал принцип свободы завещания, то в настоящее время существенную роль играет принцип охраны интересов семьи. Связано это прежде всего с усиливающимся вмешательством государства в дела семьи.

Интересно отметить, что развитие наследственного права в РФ и в западных странах идет как бы в противоположном направлении. Если в РФ в наследственном праве четко просматривается тенденция к постепенному расширению границ свободы завещания, то в зарубежных странах - наоборот.

Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права повлекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей.

Заметим, что для нашего наследственного права всегда был характерен одинаковый, подход к правам как усыновленных, внебрачных, так и «полноправных» детей наследодателя. Опять-таки взаимопротивоположные тенденции наблюдаются в наследственном праве РФ и зарубежных государств в вопросе определения круга наследников по закону: в РФ он расширяется, в капиталистических странах - сужается. В результате, количество случаев перехода наследственного имущества к государству (как выморочного) в этих странах растет. Мы уже говорили о том, что между наследственным правом стран Западной Европы и правом Англии и США имеется ряд принципиальных отличии. Основное, на наш взгляд, заключается в том, что в странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же время в Англии и в США наследственная масса сначала переходит к так называемому «личному представителю» умершего (на праве доверительной собственности), а затем уже он, производя необходимые расчеты с кредиторами наследодателя, передает наследникам оставшуюся часть.

Как и у нас, основанием возникновения наследственного правопреемства является либо завещание, либо закон.

Несколько слов о законодательных актах, регулирующих наследственные правоотношения в некоторых зарубежных странах (или, как говорят юристы. - об источниках права).

Во Франции основные нормы, регулирующие наследственные отношения, содержатся в первых двух титулах книги III Гражданского кодекса («О различных способах, которыми приобретается собственность»), озаглавленных «О наследовании» и «О дарениях между живыми и завещаниях». Уже из самого названия титулов видно, что наследование по закону регулируется Гражданским кодексом отдельно от наследования по завещанию. Связано это с наличием в законе общих норм, определяющих порядок безвозмездного приобретения имущества (см.: Гражданское и торговое право капиталистических государств. Ч. II. М., 1984, с. 280) .

Вперед: Проверьте
Назад: VIII. Раздел