III. Наследование по закону

Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя. Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание. Третья причина - чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту», что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследованием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по завещанию.

«Я родная сестра скончавшегося недавно профессора Михаила Николаевича Соколова. Никаких родственников, кроме меня, у него не осталось, не считая сына от первого брака, с которым они не общались. Вторая жена брата умерла много лет назад, а причины его ссоры с сыном мне неизвестны. Знаю только, что брат категорически запретил мне даже упоминать о нем, когда однажды я их попыталась помирить. С тех пор, больше 10 лет, сын даже не интересовался, как живет его отец. Но после похорон, дня через три, он обратился в нотариальную контору, и те пришли и опечатали квартиру брата. Теперь, хотя у меня есть и всегда были ключи от этой квартиры, я даже не могу туда войти, не говоря уже о том, чтобы забрать наиболее памятные для меня вещи. Когда я говорю нотариусу, что я наследница брата, та отрицает этот бесспорный факт. Хочу спросить: на кого мне нужно подавать в суд - на племянника (сына Михаила Николаевича) или на нотариуса?» С.Н. Огурцова (урожденная Соколова)

К сожалению, дорогая г-жа Огурцова, насколько это можно понять из Вашего письма, В суд Вам обращаться бессмысленно. Беда вся в том, что Ваши наследственные права отнюдь не «бесспорный факт», как Вы считаете.

Статья 532 ГК РСФСР (ч.1) предусматривает, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Таков закон. Что же это означает для ответа на данный вопрос? Законодатель не случайно употребил понятия: «в первую очередь» и «во вторую очередь». Дело в том, что если есть хотя бы один наследник первой очереди и он принял наследство, то никто из наследников второй очереди к наследованию уже не призывается. Другими словами, сестры и братья, дед и бабка могут наследовать по закону только тогда, когда не наследуют (либо потому, что их нет, либо потому, что они не приняли наследство) дети, супруг, родители и внуки умершего.

В ч.2 ст.532 ГК РСФСР это правило сформулировано следующим образом: «Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования».

Надо заметить, что все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях, т.е. имущество умершего делится между ними поровну. Следовательно, если есть один наследник первой очереди и наследники второй очереди, то первый получит все, а вторые - ничего. Из этого правила, правда, есть исключение, касающееся наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода. Но о нем мы уже рассказали в главе «Наследство».