II. Наследство

«Наследство» - не просто один из многочисленных юридических терминов, это - конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Обратите внимание, речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей. Поэтому, строго говоря, в состав наследства входит не дом, а право на дом, не автомобиль, а право на автомобиль, не мебель, а право на мебель и т.д.

Общее правило наследования несложно - в порядке наследования переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.

В состав наследства, соответственно, входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей опять-таки за небольшими исключениями. Однако, как показывает опыт, именно из-за этих «небольших исключений» и возникают большие сложности. Есть свои особенности в наследовании и некоторых определенных видов имущества. Их тоже надо учесть.

«Мой отец был членом Союза журналистов. Перед смертью он составил завещание, которым все оставил мне. Я так понимаю, что имеются в виду все его права и обязанности. Значит, я имею право и на его членские права в Союзе журналистов. Может быть, я ошибаюсь?» С. Ковшов

Да, вы ошибаетесь. Дело все в том, что ст.35 Конституции РФ предусмотрена охрана государством права наследования личной собственности граждан. Другими словами, по наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права, но обязательно связанные с имущественными (в частности, некоторые авторские правомочия). Очевидно, что право на членство в Союзе журналистов не подпадает под это правило.

Следует уточнить еще и следующее. В состав наследственного имущества (так называют имущество умершего, переходящее по наследству) не входят те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Однако хотя членство в кооперативной организации и не может быть передано по наследству, но паенакопления умершего наследуются. Вопрос же о принятии в члены кооператива другого лица вместо выбывшего регулируются специальными правилами (например, уставами ЖСК, ГСК или ДСК), но не нормами наследственного права. Разумеется, что сказанное правильно для тех случаев, когда речь идет именно о членстве, но не о праве собственности на квартиру, гараж или дачу. Если пай выплачен полностью и право собственности возникло, нормы наследственного права «вступают в силу». Но об этом позже.

И, пожалуй, последнее в этой связи. В состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя, иначе могла бы сложиться такая, например, ситуация. Некто, управляя автомобилем, нарушил Правила дорожного движения и сбил человека. Пострадавший стал инвалидом, в результате потерял в заработке и, естественно, стал получать с виновника аварии денежные средства в возмещение вреда. Проходит какое-то время (скажем, несколько лет) и пострадавший в аварии умирает. Спрашивается, за что, за какой имущественный ущерб водитель должен выплачивать возмещение наследникам умершего? Очевидно, что таких оснований мы не найдем. Другое дело если водитель «задолжал» потерпевшему деньги за несколько месяцев. Причины тому могут быть разные и для нас значения не имеют. Тогда получается, что наш потерпевший еще при жизни имел право получить эти суммы. В таком случае это право (на получение конкретных сумм «долга») входит в состав наследственно имущества и переходит в порядке наследственного правопреемства наследникам умершего.