I. Основания наследования. Время и место открытия наследства. Наследники

«Я не понимаю - что важнее: требования закона или сиюминутный бзик старика?! Я - сын. Следовательно, бесспорный наследник. Как-то раз мы поругались с отцом и он, обидевшись, отписал завещание на свою племянницу. Потом мы помирились, но про завещание я ничего не знал. А когда старик помер, племянница вдруг права стала качать. Так вот, я и спрашиваю, что же главным будет: закон - по которому я наследник, или отцово завещание - в общем-то простая бумажка?»

С. Лаптев

Не стану читать нотации автору письма по поводу недопустимого тона. Называть завещание отца «бумажкой», «бзиком старика» - не пристало ни при каких обстоятельствах. Но Вы, г-н Лаптев, ошибаетесь и в юридической стороне возникшего конфликта.

В ст.527 ГК РСФСР сказано, что «наследование осуществляется по закону и по завещанию». Однако наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. (Сразу заметим, что если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству -ч.3 ст.527 ГК РСФСР.)

Итак, очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.

Наследование по закону происходит в следующих случаях:

а) когда завещание отсутствует;

б) когда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;

в) когда наследник ни завещанию устраняется от наследования как недостойный по правилам ст.531 ГК РСФСР;

г) если завещана только часть имущества;

д) если завещание полностью или частично недействительно (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным);

е) когда наследник по завещанию умер ранее наследодателя.

В практике часто бывают случаи, когда происходит наследование и по закону, и по завещанию. Например, наследодатель в завещании предусмотрел переход к его сыну права собственности на автомобиль. О другом имуществе в завещании ничего сказано не было. В этом случае в отношении автомобиля будут применяться правила о наследовании по завещанию, а в отношении всего остального имущества умершего - о наследовании по закону. Наследование по закону является как бы альтернативой наследования по завещанию. Из этого иногда делают ошибочный вывод, что наследование по завещанию - наследование вопреки закону. Кстати, так, видимо, полагает и г-н Лаптев.

Суть наследования по закону весьма удачно выразил С.Н. Братусь:

«Наследование по закону основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству, размеры наследственных долей, соответствует воле наследодателя, не пожелавшего или не смогшего выразить свою волю иначе - путем завещательного распоряжения» (Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963, с.69-70).

Сказанное выше о главенствующем значении наследования по завещанию имеет отнюдь не чисто теоретическое значение. Вот пример из реальной практики. В 1965 году скончался г-н Иванов. Им было составлено завещание, в котором предусматривался переход принадлежавшего ему дома его жене. Однако жена не воспользовалась завещанием и было выдано свидетельство о праве на наследство по закону ей, сыну и дочери Иванова, каждому на 1/3 .. Прошло некоторое время и вдова Иванова скончалась, оставив завещание в пользу дочери. Отношения между братом и сестрой испортились, возник судебный спор. Сын Иванова считал, что ему принадлежит 1/3 дома, а сестре - 2/3 (1/3 после смерти отца и после смерти матери). Сестра, а точнее ее адвокат, не соглашаясь с этой позицией, утверждал, что мать спорящих сторон могла вообще отказаться от наследства, либо принять его в точном 'соответствии с волей завещателя. Поскольку отказа от наследства не было, следовательно, мать приобрела право собственности на весь дом, а теперь, в силу уже ее завещания, весь дом переходит к дочери. Суд согласился с этой позицией и указал, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено за вещанием. Выданные ранее свидетельства о праве на наследство по закону (на 1/3 часть дома каждого из наследников) были признаны недействительными.

Вперед: II. Наследство
Назад: Введение