«Наказ» Екатерины II и её практическая политика по отношению к дворянству и крестьянству.

Современный Гуманитарный Университет

Астраханское представительство

Реферат по истории государства и права России

по теме:

«Наказ» Екатерины II и её практическая политика по отношению к дворянству и крестьянству.

студентки ТЮРИНОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

факультет «Юриспруденция»

группа 7С 41

форма обучения заочная

код студента № контракта

г. Астрахань, 1998

 Для новой кодификационной (уложенной) комиссии, которую предполагалось создать, Екатерина II написала «Наказ» (1766 г.), в котором формулировались принципы правовой политики и правовой системы. Значительная часть текста «Наказа» (250 статей) заимствована из трактата Ш. Монтескье «О духе законов», трактата Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (около 100 статей), «Энциклопедии» Д. Дидро и д’Аламбера. В целом заимствования составили более 80% статей и 90% текста. Однако по своей концепции «Наказ» был самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского «просвещённого абсолютизма».

Текст «Наказа» состоял из 20 глав (526 статей), разделённых на 5 разделов. В первых пяти главах (ст. 1–38) сформулированы общие принципы устройства государства, в главах 6–7 (ст. 39–79) «О законах вообще» и «О законах подробно» – основы государственного законодательства и общие формы правовой политики. Главы 8–9 (ст. 80–141) посвящены уголовному праву и судопроизводству, тому же (в трактовке Ч. Беккариа) посвящена глава 10 (ст. 142–250).

В главах 11–18 (ст. 251–438) излагаются основные положения сословно–правовой (крестьяне – дворянство – средний класс). Главы 19–20 (ст. 439–521) посвящены вопросам юридической техники, теории законодательства и правовой реформы.

«Наказ» обосновывает политические принципы абсолютистского государства: власть монарха, бюрократическая система организации, сословное деление общества. Эти признаки выводились из «естественного» положения России и подкреплялись ссылками на русскую политическую историю.

Монархия полагалась лучшей формой правления. Монарх объявлялся источником самодержавной неограниченной власти. Он объединяет, консолидирует общество и трактует законы.

Цель всех действий верховной власти – обеспечение безопасности каждого гражданина, «власть сотворена для народа». Монархия призвана содействовать непрерывному совершенствованию общества. Для достижения этих целей необходимо установление в государстве «наилучших законов». Монарх призван проявлять «кротость и снисходительность», следуя установившимся традициям, стремясь обеспечить в обществе «блаженство каждого и всех» (что стало девизом уложенной комиссии). Вместе с тем, никаких ограничений (кроме этических) «Наказ» для верховной власти не усматривал.

«Наказ» декларировал общую для всех граждан свободу (вольность) и равную обязанность всех перед лицом государственной власти. Однако далее он обосновывал неравное положение сословий перед властью и законом. Даётся чёткое деление общества на правящих и повинующихся, что связывалось с естественными законами рождения, происхождения и способностей.

Сословная структура общества соотносилась с естественным делением на профессиональные классы: земледельцы, мещане, дворяне. Дворянству верховная власть отводит особое место, учитывая особую важность его функций: военную службу и отправление правосудия. «Наказ» устанавливает сословное деление с соответствующей разницей в правах и привилегиях: первое место отводится дворянству, второе – «среднему роду», последнее – «нижнему роду людей», крестьянству. Попытки нарушить сословное деление оцениваются «Наказом», как гибельные для общества. Равенство видится лишь в одном – одинаковом подчинении уголовным законам (хотя это не означало одинакового применения этих законов к разным сословиям).