Конспект по гражданскому праву (особенная часть)

Тема 1. Понятие договора купли-продажи. Общие положения

Статья 454 Договор купли-продажи

1.  Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.

2.  К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

3.  В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

4.  Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5.  К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товара, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) право собственности на вещь (или вещного права - права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю.

По общему правилу товаром как объектом продажи могут быть любые вещи - определяемые родовыми признаками или индивидуально-определенные вещи, движимые и недвижимые. Из этого правила ст. 129 ГК РФ предусматривает исключения для товаров, которые изъяты из оборота или ограниченных в обороте.

В момент заключения договора продавец может не иметь права собственности (права распоряжения) Статья 455 ГК предусматривает, что договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан - произведен, выращен продавцом или товара, который продавец будет приобретать для передачи в будущем.

Из общего правила, что продавцом может быть только собственник продаваемого товара, есть исключения:

а) продажа товара с публичных торгов;

б) продажа товара комиссионером;

в) продажа товара агентом при агентском договоре;

г) продажа имущества, переданного в доверительное управление.

Условие о платеже цены (денежной суммы), а не о передаче имущественного эквивалента позволяет отличать договор купли-продажи от договора мены. Близость этих договоров проявляется в том, что к договору мены в силу п. 2 ст. 567 ГК применяются правила о купле-продажи, если это не противоречит правилам о договоре мены, предусмотренным главой 31 ГК.

Кодекс относит к объектам купли-продажи ценные бумаги (векселя, акции и др.), имущественные права, поставив их в один ряд с вещами. В этих случаях продажа схожа с уступкой прав по обязательствам (передачей права требования).

Значимость договора купли-продажи проявляется также в том, что ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяется для регулирования отношений по другим договорам.

Нормы об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества и правила об исчислении гарантийного срока применяются к договору подряда.

Основные виды договора купли-продажи:

*  розничная купля-продажа;

*  поставка товара;

*  поставки товара для государственных нужд;

*  контрактация (один выращивает, другой закупает);

*  энергоснабжение;

*  снабжение тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой;