Предисловие

Предлагаемая вниманию читателей книга создана в соавторстве двумя известными специалистами в области интеллектуальной собственности — профессором Иллинойсского университета Питером Мэггсом (США) и профессором Санкт-Петербургского государственного университета А.П. Сергеевым (Россия).

Соавторы не ставили перед собой задачу дать всеобъемлющий анализ основных проблем правовой охраны интеллектуальной собственности, так как ограниченный объем книги не позволял этого сделать. Целью работы является рассмотрение лишь общих положений, дающих читателю представление о современном состоянии правовой охраны интеллектуальной собственности в мире вообще и в Российской Федерации в частности.

Структура книги в целом, планы построения ее отдельных разделов и глав, а также круг обсуждаемых в них вопросов заданы Питером Мэггсом. В его задачу входило освещение общих положений права интеллектуальной собственности с позиций требований основных международных конвенций и соглашений в рассматриваемой области и принятого в мире понимания главных проблем права интеллектуальной собственности. Безусловно, на рассмотрении этих вопросов не могло в некоторой степени не сказаться то обстоятельство, что П. Мэггс является представителем англоамериканского права, которое ему знакомо гораздо лучше, чем право стран континентальной Европы. Поэтому большинство приводимых им примеров относится к американскому законодательству.

Перед российским соавтором стояла задача показать, как эти проблемы решаются в российском законодательстве, насколько оно соответствует общепринятым стандартам и в чем состоит российская специфика. В конце большинства глав и параграфов, написанных П. Мэггсом, помещен текст, подготовленный А.П. Сергеевым (в книге этот текст выделен вертикальной линией слева) и посвященный положениям российского законодательства.

Последовательность изложения материала в книге может показаться непривычной для российского читателя. Вслед за общими положениями, посвященными понятию интеллектуальной собственности, истории ее становления и развития, а также важнейшим международным учреждениям по охране интеллектуальной собственности, первым рассматривается институт коммерческой тайны как самый древний и универсальный механизм охраны интеллектуальной собственности. В российском праве правила об охране коммерческой тайны появились, напротив, совсем недавно, а сам указанный институт пока еще не занял должного места в системе мер охраны интеллектуальной собственности.

Затем исследуются вопросы патентно-правовой охраны, причем рамки патентного права ограничиваются в соответствии с распространенной в мире традицией лишь охраной изобретений. Вопросы, связанные с полезными моделями, промышленными образцами и селекционными достижениями, освещаются в разделе, посвященном другим патентоспособным объектам интеллектуальной собственности. Как известно, в российском праве интеллектуальной собственности воплощен иной подход, в соответствии с которым патентное право охватывает собой охрану не только изобретений, но и полезных моделей и промышленных образцов.

Аналогичным образом обстоит дело и с авторским правом, которое в настоящей книге рассматривается лишь как институт, охраняющий права на произведения науки, литературы и искусства. Охрана исполнений, фонограмм, передач эфирного и кабельного вещания, равно как и охрана топологий интегральных микросхем и баз данных, освещаются в разделе о видах интеллектуальной собственности, близких к авторским правам. Российское законодательство об интеллектуальной собственности построено несколько иначе, что обычно и находит отражение в работах российских специалистов.