Лекции № 15,16

ОТВЕСТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В случае нарушения обязательств, вытекающих из договора, наступает гражданско-правовая ответственность. Это принудительная мера имущественного характера, применение которой вызывает отрицательные имущественные последствия для лица их нарушивших. Имущественный характер= компенсационный. Основная цель- восстановление имущественного права стороны, права которой были нарушены.

В гражданском праве и имущественном обороте действует 2-а принципа.

  1. презумпция невиновности исполнителей прав и обязанностей (участники договорных отношений предполагаются добросовестными пока не доказано противное).
  2. принцип виновности нарушителя (нарушитель прав или условий договора признается виновным, пока не доказано обратное)

Сам факт нарушения должен доказать обвиняющий. После того, как факт нарушения доказан, уже другой оправдывается, что не виновный.

Понятие вины применяется к хозяйственному обороту: под виной лица понимается неисполнение или ненадлежащее (непринятие им всех необходимых мер при той степени заботливости и осмотрительности, которые от него требовались по характеру обязательства и условиям оборота) исполнение своих обязательств. Вина является обязательным условием юридической ответственности.

В каких случаях лицо может нести ответственность независимо от вины (имущественной ?):

  1. владелец источника повышенной опасности (автотранспортное средство)- причем в данном случае речь идет о владельце автотранспортного средства. Но владельцем является не только собственник, но и законный владелец (по доверенности), это лицо несет ответственность (?).
  2. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Основанием освобождения такого лица от ответственности являются обстоятельства непреодолимой силы и условия договора.

Что входит в непреодолимую силу: чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства (стихийные бедствия …)

Условия договора: стороны автоматически несут ответственность по договору независимо от вины, если иное не установлено в договоре (пример ?)

  1. когда ответственность независимо от вины предусмотрена в договоре (как правило, между гражданами; т.е. отношения, не связанные с предпринимательской деятельностью).

Виды ответственности:

ответственность Д перед К может выступать в форме:

-возмещения убытков (универсальный вид , как для договорных, так и для недоговорных отношений)

-уплаты неустойки (для договорных отношений)

-% за неисполнение денежного обязательства (для денежных отношений)

Убытки делятся на прямые (реальный ущерб) и косвенные (упущенная выгода). Прямые: расходы, которые К произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества. Косвенные: неполученные доходы, которые лицо-кредитор поучило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было бы нарушено.

И те, и те убытки, их размер необходимо доказать. Иск о возмещении убытков применяется редко (8%). В основном используются иски, связанные с выплатой неустойки.

Если лицо, нарушившее право другого лица, получило в следствии этого доходы, то упущенная выгода состоит в размере, не меньшем, чем такие доходы.

К должен доказать, что им были предприняты меры, чтобы упущенная выгода не возникла.

Цены, которые должны быть положены в основу расчета убытков: