Лекции № 13,14

Договор о поручительстве прекращается с истечением срока, на который выдается поручительство, либо обязательство, под которое было поручительство. Но в отдельных случаях поручительство может быть прекращено досрочно:

-если неблагоприятным для поручителя образом изменяются условия основного обязательства без согласия поручителя. Согласия поручителя может быть получено:

-сразу при заключении договора поручительства, где будет сказано, что допускается последующее изменение условий

-трехсторонним соглашением, в котором поручитель дает свое согласие

-при переводе долга по основному обязательству без согласия поручителя

-в случае отказа К принять исполнение от Д (просрочка К)

Банковская гарантия: одно лицо обязуется по просьбе другого лица дать письменное обязательство уплатить определенную денежную сумму 3-му лицу. Стороны банковской гарантии- Гарант (тот, кто письменно обязуется уплатить определенную сумму), Принципал (тот, кто обращается с просьбой выдать гарантию), Бенефициар (тот, кто является Кредитором по основному обязательству).

Банковскую гарантию могут выдавать только банки и иные кредитные учреждения, страховые организации. Банк должен быть вправе давать гарантию (например, не всякие филиалы могут). Отличительная черта БГ: не связано с основным обязательством, т.е. главное – это кто, кому, какую сумму и в какой срок должен заплатить. Если Гарант получил требование от Бенефициара заплатить по БГ, а ему известно, что Принципал уже заплатил, то по западной практике он все равно должен сразу же оплатить. В российской практике Гарант должен немедленно письменно уведомить и Бенефициара, и Принципала о том, что обязательство уже исполнено (либо прекратило существовать), но если Гарант получает требование вторично, то он обязан произвести платеж (поэтому и не связано с остальным).

Оформляется в виде гарантийного письма, в котором содержится следующее условия (с правовой точки зрения это односторонняя сделка):

-сумма (причем не может быть указан только порядок определения суммы)

-срок действия

-условия, при которых Гарант производит платеж (например, наличие определенных документов)

Право требования, которое принадлежит по банковской гарантии, не может переуступаться другому лицу, если этого не предусмотрено в самой БГ.

Важная черта БГ- безотзывность.

Если Гарант заплатил Бенефициару, то может ли он обратиться с требованием к Принципалу? Может только в том случае, если ранее заключил специальный договор (т.е. автоматического регрессного требования нет), следовательно, отношения между Гарантом и Принципалом могут (должны) оформляться договором о предоставлении БГ. В этот договор может быть внесена сумма вознаграждения (не возвращается, даже если Принципал сам выполнил обязательства).

Итак, БГ отличается от поручительства:

-субъектным составом

-объемом ответственности

-сроками предъявления требования

-независимостью БГ от основного обязательства

-невозможность предъявления регрессного требования к Принципалу, при отсутствии соглашения об этом

Задаток: это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающегося с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его выполнения. Сейчас использование задатка допускается между всеми лицами.

Характерные черты: