Глава 24. Патентное право

§ 1. Понятие, объекты и субъекты патентного права

1. Понятие патентного права

Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом *.

* В дальнейшем именуются также объектами промышленной собственности.

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

2. Источники патентного права

Вследствие функциональной связи норм патентного права с нормами других институтов и отраслей права его источниками служат преимущественно комплексные нормативные акты. В большинстве из них гражданско-правовые нормы преобладают, но не образуют акты в целом.

Источниками патентного права являются Гражданский кодекс РФ, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. *, другие акты, содержащие нормы патентного права, издаваемые Государственным патентным ведомством РФ **, патентные правила и разъяснения по применению патентного закона.

* ВВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2319 (далее - Патентный закон).

** В дальнейшем - Патентное ведомство (Роспатент).

Источниками патентного права служат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (наша страна присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г. *) и Евразийская патентная конвенция от 1 июня 1995 г. ** (ратифицирована Федеральным законом от 1 июня 1995 г. ***, вступила в силу с 1 января 1996 г.).

* См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов / Сост. В.А. Дозорцев. С. 449; Г. Боденхаузен. Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Комментарий. М., 1977.

** См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов / Сост. В.А. Дозорцев. С. 564; Интеллектуальная собственность. 1994. N 3 - 4. С. 38.

*** СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2170; Российская газета. 1995. 7 июня.

3. Патентоспособность изобретения

Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Патентоспособность - это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле. В отличие от технического или дизайнерского решения, именуемого в обиходе изобретением либо плодом технической эстетики, в юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию.

Вперед: Глава 25.
Назад: Глава 23.