Гражданское право: Обязательства. Понятие, предмет, система и источники гражданского процессуального права. Участники гражданского процесса.

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

  1. Статья изменяет правила ст. 168 ГК 1964 г., устанавливая, что при исполнении обязательств прежде всего должны приниматься во внимание условия самого обязательства, в нем выраженные. Для уяснения таких условий может потребоваться их толкование, которое должно производиться по правилам толкования договора, содержащимся в ст. 431 ГК. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 156 ГК общие положения о договорах, в т.ч. об их толковании, применяются и к односторонним сделкам и возникшим из них обязательствам.
  2. В случае недостаточности или неясности условий обязательства его исполнение должно производиться в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов. Таковыми, по общему правилу, будут нормативные акты о соответствующем обязательстве или договоре (положения о поставках, транспортные уставы и кодексы и т.д.).
  3. Используемые в ст. 309 ГК термины "закон" и "иные правовые акты", как это следует из ст. 3 ГК, не включают в себя акты министерств или иных федеральных органов исполнительной власти (см. ст. 3 ГК и комментарии. к ней). Однако издаваемые этими органами в пределах их компетенции нормативные акты могут согласно п. 7 ст. 3 ГК содержать нормы гражданского права. В этих случаях такие нормы при исполнении обязательств должны соблюдаться, ибо они основаны на предписаниях законов и иных правовых актов. Примером являются утвержденные транспортными министерствами правила перевозок грузов и пассажиров, которые применяются в настоящее время на всех видах транспорта.
  4. Если в условиях самого обязательства и требованиях законодательства порядок исполнения не определяется, необходимо руководствоваться обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обычно применяемые требования понимаются в нашей юридической литературе как деловые обыкновения, прочно утвердившиеся в гражданском обороте. Такие требования могут фиксироваться в письменной форме, напр. в разного рода рекомендациях и методиках, разрабатываемых научными учреждениями. Участвующие в обязательстве стороны вправе доказывать и оспаривать наличие таких обычно предъявляемых требований.
  5. В ст. 309 ГК, в отличие от ранее действовавшей ст. 168 ГК 1964 г., нет указания о необходимости исполнять обязательства наиболее экономичным для народного хозяйства образом. Следует, однако, считать, что это целесообразное и отвечающее интересам участников обязательств правило сохраняет свое значение и в настоящее время. Оно выражено в ряде норм действующего гражданского законодательства ( ч. 1 ст. 354 ГК 1964 г.), а в др. случаях может рассматриваться как обычно предъявляемое требование, призванное устранять дополнительные для сторон имущественные затраты и потери.

Способы обеспечения исполнения обязательств

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

  1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
  2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения  обязательства не  влечет недействительности  этого  обязательства (основного обязательства ).
  3. Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.