Гражданское право: Обязательства. Понятие, предмет, система и источники гражданского процессуального права. Участники гражданского процесса.

Калужский коммунально-строительный техникум

Минстрой России

Заочное отделение

Контрольная работа № 1 вариант № 8

по предмету: "Гражданское право "

на тему:

  1. "Обязательства. Возникновение, исполнение и способы обеспечения обязательств".
  2. "Понятие, предмет, система и источники гражданского процессуального права. Участники гражданского процесса"

курс 4 группа ЗБ41-У шифр Б-96-128

Фамилия: Карасев Андрей Викторович

Оглавление:

  1. "Обязательства. Возникновение, исполнение и способы обеспечения обязательств".
  2. "Понятие, предмет, система и источники гражданского процессуального права. Участники гражданского процесса"

Использованная литература:

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. комментарии к Гражданскому кодексу РФ
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФСФР
  4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

"Обязательства. Возникновение, исполнение и способы обеспечения обязательств".

Возникновение обязательств

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения.

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

 

  1. Статья повторяет с рядом редакционных уточнений ст. 158 ГК 1964 г. Гражданско-правовые обязательства разнообразны и имеют широкое применение во всех сферах хозяйственной жизни. Даваемое в п. 1 статьи понятие обязательства раскрывает его содержание и позволяет отграничивать их от др. отношений гражданского права, в частности требовании со6ственника ввиду нарушений его права собственности.
  2. В п. 2 статьи названы важнейшие основания возникновения обязательств, более полно они перечислены в ст. 8 ГК.
  3. Содержание статьи не дает прямого ответа на вопрос о возможности гражданско-правовых обязательств неимущественного характера. Такие обязательства следует считать возможными, если они не противоречат законодательству и не относятся к сфере моральных взаимоотношений.

Статья 308. Стороны обязательства.

  1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
  2. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.
  3. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
  4. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

  1. Новая статья, устанавливающая в п. 1 правовую самостоятельность обязательственных требований к каждому должнику, если в обязательстве ид несколько. Это укрепляет позицию кредитора при нарушении его прав.
  2. В п. 2 статьи отражено наличие так называемых двусторонних или встречных обязательств, когда участники обязательства имеют взаимные требования, обычно эквивалентные по своему имущественному значению (договоры купли-продажи, мены, аренды и др.). Общие правила в отношении исполнения таких встречных обязательств определены в ст. 328 ГК.
  3. В п. 3 статьи допускается создание прав в отношении сторон обязательства в пользу лиц, не участвовавших в совершении обязательств (третьих лиц). Чаще всего это договоры, которые именуются договорами в пользу третьего лица. Примером таких договоров являются договор перевозки (право возникает у  грузополучателя)  и  договор  страхования (правом  наделяется выгодоприобретатель).  Общие  правила  о договоре  в  пользу  третьего лица установлены в ст. 430 ГК.
  4. Содержащееся в п. 3 статьи правило о том, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, при общей его обоснованности допускает тем не менее некоторые исключения. Согласно транспортному законодательству грузополучатель имеет не только право на груз, но и несет обязанность его принять и оплатить падающие на него платежи (ст. 62 - 64 УЖД). Учредительный договор о создании юридического лица может возлагать на это лицо определенные обязательства, напр. в отношении предмета и форм его деятельности. Такие обязательства должны создаваемым юридическим лицом выполняться, хотя на момент совершения учредительного договора оно еще не существовало. При ином решении этого вопроса учредительный договор не сможет выполнять свои задачи, и его заключение во многом теряет свой смысл.

Исполнение обязательств