Гражданское право: История государства и права России

Контрольная работа Хотемовой Н.М.

Сыктывкарское высшее педагогическое училище (колледж) им.И.А.Куратова.

1999 г.

 

План:

  1. Нормы гражданского права в Псковской судной грамоте.
  2. Судебная реформа 1864 года.
  3. Изменения в уголовном праве после принятия Уголовного уложения 1903 года.
  4. Изменения в государственном строе после 1956 года.

1. Нормы гражданского права в Псковской судебной грамоте.

В период феодальной раздробленности Руси наряду с основным источником права – “ Русской правдой “- использовались так называемые местные правовые акты. К ним относится и законодательный сборник- Псковская судная грамота, которая сформулировала ряд новых норм и оказала большое влияние на развитие русского права. Она датируется 1397 годом, хотя ученые считают, что она составлена в несколько приемов, т.к. в нее вошла грамота князя Константина Дмитриевича, бывшего князем в Пскове в 1407-1414г.г., а весь сборник утвержден при участии священства пяти соборов, из которых последний относится к 1462 году [1]. Источники сборника указаны в его заглавии. Он составлен на вече на основании грамот князей Александра и Константина и записанных обычаев [2]. Под князем Александром Ю.К. Краснов признает Александра Невского, спасшего в 1241 году Псков от немцев. Однако есть версии, что это могли быть и Александр Тверской, княживший в Пскове в 1327-1330 г.г., и князь Александр Ростовский, трижды побывавший в Пскове в 1410-1434г.г. Как бы там ни было, нормы Псковской судной грамоты стоят на одном уровне по своей развитости с нормами большинства западноевропейских юридических сборников XIV-XV в.в., а по богатству содержания этот сборник превосходит даже позднейшие законодательные сборники московской эпохи.

Грамота включает в себя 120 статей, посвященных судебному процессу, гражданскому и наследственному праву, уголовному праву. Главная ценность ее состоит в разработке институтов гражданского законодательства, основанного на обменных и товарных отношениях, что обусловлено, видимо, высоким их развитием в Псковском государстве. Больше половины статей Псковской судной грамоты посвящено нормам гражданского права, которые регулировали право собственности, обязательственное право.

В научной литературе указывается, что вещи, согласно Грамоте, делились на движимость –“живот” и недвижимость - “отчина” (в первую очередь это была земля) – ст.14, 88 и т.д. Для недвижимости устанавливался особый режим владения. Князья не могли отдавать землю в собственность по своему усмотрению, им разрешалось выделять ее в управление гражданам с согласия администрации. Это было как бы “временным держанием”. [3] Существовал и институт пожизненного пользования имуществом (ст.72), именуемый “кромлей”. Пользователь имел право на доходы, но не мог распоряжаться имуществом и отчуждать его. Попытка продать рыболовное угодье или земельный участок, находящийся в условном держании, приводила к потере каких-либо прав на него [4]. Недвижимым имуществом владели и женщины (стр.288), причем имущество супругов считалось раздельным, с самостоятельным правом распоряжения. Имущество сбежавшего за рубеж зависимого шорника переходило к его господину в качестве компенсации за недополученные выгоды от его работы (стр.76). Предусматривала Грамота и процедуры истребования вещей из чужого законного и незаконного владения (в случае находки, приобретения краденных вещей). Приплод от скота после его покупки принадлежал новому собственнику (ст. ст. 110, 118).